分享到:

新疆莎车县:传统美食迎标准化 小馕饼欲成大产业

新疆莎车县:传统美食迎标准化 小馕饼欲成大产业

2020年09月03日 13:45 来源:中国新闻网参与互动参与互动
新疆莎车县:传统美食迎标准化小馕饼欲成大产业
    新疆莎车县积极发展馕产业,使其逐渐成为当地脱贫增收新动力。 王芳 摄

  中新网新疆喀什9月3日电(王芳 吐地·塔西)近年来,新疆喀什地区莎车县积极发展馕产业,通过标准化作业不断提升产业规模和市场化水平。新疆传统美食——馕,逐渐成为当地脱贫增收的新动力。

  记者走进莎车县高级技工学校食品实训基地的馕生产车间时,技术人员正在为打(制)馕配制原材料。在该车间,面粉、水、酵母等混合比例,面粉发酵时长以及馕坯重量等都有了统一标准。

  员工阿布都萨塔尔·麦麦提告诉记者:“在三十分钟发面时间后,我们把发好的面放进机器里变成两百克左右的面团,然后把面团送给打馕室,打馕室会制作出十七厘米左右的标准馕。”

  阿布都萨塔尔·麦麦提在莎车县高级技工学校食品实训基地经过一年多的学习,掌握了打馕技能。“我以前不会打馕,到这以后学会了很多技术,我在这里一个月的工资2300元(人民币,下同),工作稳定,收入也增加了,家里的生活变得越来越好。”

  同样在此工作的阿不都赛买提·吐如普告诉记者:“我以前打馕用的是煤馕坑,这里用的是电馕坑。我之前只会打‘窝窝馕’,现在掌握了20种馕的做法。我打算在这学更多技能,然后回家创业。”

  据悉,莎车县高级技工学校食品实训基地馕生产车间共有315个馕坑,计划提供1000个就业岗位,以带动民众增收致富。馕生产车间致力打造现代化馕产业,初步形成了集生产加工、储藏、销售、配送、旅游观光为一体的产业链。

  莎车县食品园区主任李顺红说:“游客可以在现场观看打馕过程,以最近距离接触我们的产品。同时,也可以对20多个馕产品进行品尝。下一步,莎车县馕产业将打造品牌化,采取‘产业+旅游’的方式,通过‘线上+线下’的销售模式,把产品销向全国。”

  截至目前,新疆喀什地区有馕、烘焙等加工企业、农民合作社等196家(其中加工企业20家),日产馕超335万个,年产值24亿元,可吸纳就业逾2万人。随着馕产业蓬勃兴起,喀什地区计划到2022年力争实现馕产业带动5万人就业,年产值达到50亿元。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved