分享到:

商务部:中国消费正稳步复苏 9月将掀增长高潮

商务部:中国消费正稳步复苏 9月将掀增长高潮

2020年09月04日 12:30 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京9月4日电 (记者 李晓喻)中国商务部官员4日称,中国消费正逐渐克服疫情不利影响稳步复苏,预计9月消费增长将掀起新高潮。

图为福州市民在当天开幕的中国(福州)国际渔业博览会上购买食品。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 王东明 摄
图为福州市民在当天开幕的中国(福州)国际渔业博览会上购买食品。 中新社记者 王东明 摄

  最近几个月中国消费持续回暖。据官方数据,7月全国社会消费品零售总额同比下降1.1%,降幅连续5个月累计收窄近20个百分点。其中,商品销售同比增长0.2%,实现今年以来首次正增长;限额以上单位18类商品中,有三分之二的商品品类实现了同比增长。

  中国商务部消费促进司副司长王斌在当天举行的新闻发布会上称,消费市场正逐渐克服疫情不利影响,稳步复苏,回稳向好。但餐饮住宿等行业复苏慢于预期,部分耐用消费品降幅较大,部分地区受疫情影响跌幅较深,消费潜力有待进一步释放。

  9月、10月是中国传统消费旺季。为提振消费,中国将于9月9日至10月8日举办“全国消费促进月”,届时汽车家电、母婴用品、农产品、进口商品等大批商品将迎来大规模优惠促销。与往年相比,今年消费促进月持续时间更长,规模更大,促销优惠也更多。官方数据显示,截至目前中国已有35个省区市的179个重点城市参加该促消费活动,涉及实体门店和线上商户200多万个。

  王斌称,中国消费潜力将不断释放,消费升级持续推进,消费市场总体延续平稳回升态势,9月将掀起消费增长的新高潮。(完)

【编辑:李骏】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved