分享到:

美股暴跌!苹果、微软、谷歌无一幸免,发生了啥?

美股暴跌!苹果、微软、谷歌无一幸免,发生了啥?

2020年09月04日 13:27 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京9月4日电(记者 谢艺观)当地时间9月3日,美股遭遇“黑色星期四”。前一个交易日纳指和标普500指数刚创新高的美股,突然被空头杀了一个回马枪。三大股指低开低走,道指一度跌超1000点,纳指一度跌逾5%。

  美股大跌,道指一夜跌去800点

  截至收盘,美国三大股指均创6月11日以来最大单日跌幅。道指跌逾800点,跌2.78%报28292.73点;纳指跌近600点,跌4.96%报11458.1点,失守12000点;标普500指数跌3.51%报3455.06点。市场恐慌指数(VIX)大涨26.46%,创近三个月以来新高。

美股收盘情况。
美股收盘情况。

  3月份以来持续领涨美股的科技股遭重挫,特斯拉大跌9.02%,已三日连跌。据美国证监会文件,特斯拉第二大股东Baillie Gifford大幅减持了特斯拉股票,持股比例已降至4.25%,远低于此前的6.32%。

  另,苹果跌8.01%,市值蒸发逾1500亿美元。微软跌6.19%,谷歌跌5.12%,亚马逊跌4.63%,奈飞跌4.9%,Facebook跌3.76%。

  中概股亦纷纷走低,阿里巴巴跌4.62%,京东跌5.01%,人人网跌28.77%,陌陌跌15.7%,哔哩哔哩跌7.1%,拼多多跌5.02%,蔚来汽车跌6.01%。

  美股大跌影响下,欧洲股市被拖累下行,德国DAX指数收跌1.4%,法国CAC40指数收跌0.44%,英国富时100指数收跌1.52%。

  不过,美元走强,美元指数涨0.14%报92.7708,已连涨三日,进而引发美债收益率走低,9月3日,3年期美债收益率跌0.8个基点报0.149%,5年期美债收益率跌0.5个基点报0.253%,10年期美债收益率跌1.6个基点报0.637%。

资料图:特朗普首次公开佩戴口罩。
资料图:美国总统特朗普首次公开佩戴口罩。

  福克斯新闻要为美股大跌负责?

  面对股市大跌,美国总统特朗普发布推文称:“你们有没有注意到,任何时候当被虚假新闻——比如福克斯新闻——压制的民调结果出现时,股市都会下跌。我们会赢的!”

  据外媒报道,财经网站分析师Mark DeCambre表示,投资者一直押注美国两党在本月晚些时候就疫情纾困财政刺激计划达成协议,为美国消费者和企业提供更多纾解压力,但对华盛顿议员是否会出台进一步财政刺激措施的疑虑,可能是令投资者灰心的一个因素。

  此外,影响美股市场的消息还有:当地时间9月2日,美国自动数据处理公司(ADP)发布数据显示,8月美国私营部门就业人数增加42.8万人,大幅低于95万-117万人的市场预期。

  Oanda高级市场分析师Ed Moya认为,美股暴跌还有技术上的原因。由于国际关系恶化,考虑到美国科技企业可能会因潜在的进口税上涨而遭受沉重的打击,投资者将资金从科技领域转移出去。

  “随着持续的板块轮动、资金转入周期性股票,美国大型科技股将最终将沦为国际关系恶化的牺牲品,纳指将遭受最严重的打击。”Ed Moya称。

当地时间3月12日,一位戴口罩的民众走过纽约证券交易所。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 廖攀 摄
当地时间3月12日,一位戴口罩的民众走过纽约证券交易所。 中新社记者 廖攀 摄

  美股将连续下跌?

  虽然特朗普坚定表示,“我们会赢的!”但市场上,投资者、研究机构对美股后市的观点出现分化。

  摩根士丹利首席美国股票策略师迈克·威尔逊(Mike Wilson)认为,在如此强劲的反弹之后,未来几周美国股市肯定将会走软。“在接下来的12个月里,仍然非常看好美股前景。如果市场回调10%,不会感到意外,但如果市场不回调,也不会令人意外。我们正处于牛市之中。”

  亿万富翁、对冲基金巨头比尔-阿克曼(Bill Ackman)称,即将举行的美国总统大选在未来几周和几个月内会给市场造成更多不确定性。

  “预计标准普尔500指数到年底将下跌超8%,至3250点。”美银分析师Savita Subramanian称,华尔街仍面临着许多风险。“我们并没有走出困境,事实上恰恰相反。大选前的几个月通常会出现明显的波动性。”

  “资产价格可能正处于急剧崩溃的边缘,即所谓的‘明斯基时刻’,美股可能重新测试3月份的低点。”RW咨询公司市场策略师Ron William则认为,首因是近期市场涨势的狭窄性质——美股积极的价格走势主要由科技巨头推动。

  经济学名词“明斯基时刻”即资产价格崩溃的时刻,表示的是市场繁荣与衰退之间的转折点。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved