分享到:

新疆伊犁为1746家残疾人个体工商户发放困难补贴逾523万

新疆伊犁为1746家残疾人个体工商户发放困难补贴逾523万

2020年09月04日 14:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动
新疆伊犁为1746家残疾人个体工商户发放困难补贴逾523万
    马金花夫妇领到3000元一次性困难生活补贴。伊犁州党委宣传部供图

  中新网新疆伊犁9月4日电(李亚锋 马承璐)“这是我刚才从银行卡里取来的一次性困难生活补贴3000元,给两个孩子购买学习用品之后,其他的咱们交房租。”马金花与丈夫一边详细记录补贴资金的分配和使用,一边对记者说,孩子上学要用钱、住房要交贷款、面馆还要交租金,有了这笔钱,能给全家减轻许多心理压力和经济负担,心里蛮开心的。

  马金花因从小患有骨髓炎导致左腿残疾,目前和丈夫马文祥在新疆伊犁哈萨克自治州(以下简称伊犁州)伊宁市新矿·滨河家园一期经营一家香辣牛肉面馆,每天起早贪黑忙碌挣钱。

  据了解,马金花一家按时如期领到3000元一次性困难生活补贴,这是伊犁州直1746户残疾人个体工商户的一个缩影。

一次性困难生活补贴解了刘文章的燃眉之急。伊犁州党委宣传部供图
一次性困难生活补贴解了刘文章的燃眉之急。伊犁州党委宣传部供图

  记者从伊犁州新冠肺炎疫情防控工作指挥部宣传组获悉,为切实保障残疾困难群众基本生活,减轻疫情对残疾人这一特殊群体生产生活的影响。连日来,伊犁州按照每户3000元补贴标准,向州直1746家残疾人个体工商户和盲人按摩机构发放523.8万元一次性困难生活补贴。

  同时,将困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴(简称两项补贴)由每人每月100元提高至120元,向5.01万名残疾困难群众发放9月、10月“两项补贴”共计1191万元,较前两月增发200.7万元。

  这几天,在伊宁市北京路金苹果二期开土火锅餐厅的刘文章,为餐厅重新开张筹集不到货款而着急上火。刘文章早些年因为车祸导致残疾,如今夫妻俩起早贪黑工作就是为给刚考上大学的孩子创造好的读书环境,可常态化疫情防控工作开展以来,店里营业额减少,开支多,压力大。

  “餐厅重开,周转资金一度让我一筹莫展,没想到政府及时给我发放了一次性困难生活补贴,真的是为我雪中送炭,解了燃眉之急。”刘文章说。

  据伊犁州残疾人联合会组联部部长金刚介绍,伊犁州从保障残疾人生活的高度,对残疾人个体工商户和盲人按摩机构复工复产工作制定了专项扶助措施,充分体现了对残疾人的关心和对残疾人事业的支持。截至目前,州直9个县市已向1117户发放补助资金335.1万元,预计此项工作本月中旬前将无遗漏、全覆盖、足额发放到位。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved