分享到:

中国核电“国家名片”华龙一号海外首堆热试成功

中国核电“国家名片”华龙一号海外首堆热试成功

2020年09月05日 11:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京9月5日电 (记者 闫晓虹)中核集团5日披露,继全球首堆开始装料后,中国自主三代核电华龙一号建设进展再传佳音。当地时间9月4日,华龙一号海外首堆——巴基斯坦卡拉奇核电K-2机组完成一回路降温降压,标志着K-2机组热态性能试验圆满结束,为后续机组装料、并网发电等重大节点奠定了坚实基础,进一步增强了“一带一路”沿线国家对华龙一号的信心。

  作为中国核电走向世界的“国家名片”,华龙一号是当前核电市场上接受度最高的三代核电机型之一,是中国核电创新发展的重大标志性成果,对中国实现由核电大国向核电强国的跨越具有重要意义。

  目前,中核集团海内外共有6台华龙一号核电机组在建,建设工程安全和质量处于良好受控状态。其中,当地时间8月31日,华龙一号海外工程巴基斯坦卡拉奇核电K-3机组外层安全壳穹顶成功吊装就位,其核电站主体结构工程全部结束,为后续工程建设有序开展奠定了良好基础。

  热试是核电工程建设中承上启下的重大节点,是在核反应堆还未装载核燃料的情况下,对反应堆冷却剂系统设备、管道的密封和焊接质量及相关各系统设计、制造、安装等质量水平又一次全面检验。热试期间模拟核电厂真实的运行工况,验证主要设备和系统在热态工况下运行的可靠性。

  华龙一号海外工程由中核集团中国中原对外工程有限公司承建。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved