分享到:

央行副行长:金融业外商投资准入负面清单已正式清零

央行副行长:金融业外商投资准入负面清单已正式清零

2020年09月06日 14:49 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (2020年服贸会)中国央行副行长:金融业外商投资准入负面清单已正式清零

  中新社北京9月6日电 (记者 王恩博)中国央行副行长陈雨露6日在北京表示,中国金融业外商投资准入负面清单已正式清零。

 资料图:中国人民银行。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张兴龙 摄
资料图:中国人民银行。中新社记者 张兴龙 摄

  作为2020年中国国际服务贸易交易会金融服务专题展的主要论坛活动,2020年中国国际金融年度论坛当天举行。陈雨露在致辞中说,疫情发生以来,在服务好国内经济同时,中国金融业不断追求更高水平对外开放,积极参与全球经济金融治理,努力承担必要的国际金融责任。

  一方面,中国取消了对银行、证券、期货和基金管理等领域的外资持股限制,降低了资产规模、经营年限等股东资质方面的限制,同时在企业征信、信用评级、支付清算等领域给予外资国民待遇,积极推动会计、税收和交易制度与国际接轨。

  陈雨露说,在今年发布的新版外商投资准入特别管理措施负面清单中,金融业准入负面清单已正式清零。目前更多外资和外资机构正有序进入中国金融市场。

  另一方面,中国也在积极参与国际金融治理,推动人民币成为更好的国际储备货币。目前,人民币已是全球第五大支付货币和官方外汇储备货币,全球70多家央行已将人民币纳入官方储备,同时人民币金融资产的国际吸引力越来越强。

  截至7月末,境外机构和个人持有的境内人民币金融资产余额已增长至7.74万亿元人民币,同比增长37%。随着中国金融服务业改革开放不断深化拓展,未来人民币能够承载更大国际责任。

  在金融服务业改革开放中,新型科学技术的应用亦是一个难以忽视的关键因素。

  陈雨露说,总体来看,中国金融科技近年来呈现发展速度快、增长质量好、结构不断优化的良好局面,但发展不平衡、不充分、不规范问题依然突出。目前央行正积极构建监管科技应用框架,健全监管基本规则体系,将努力为金融科技发展营造更好环境。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved