分享到:

证监会副主席:中国企业赴美上市步伐没有停止

证监会副主席:中国企业赴美上市步伐没有停止

2020年09月06日 16:21 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (2020年服贸会)中国证监会副主席:中国企业赴美上市步伐没有停止

  中新社北京9月6日电 (记者 王恩博)中国证监会副主席方星海6日在北京指出,中国企业赴美上市步伐没有停止,境外资金进入中国股市亦有很大潜力。

  2020年中国国际服务贸易交易会当天举行2020中国国际金融年度论坛。方星海出席会议时说,随着近年来中国资本市场不断扩大开放,企业国际化融资更加便利,在引进境外投资者的同时中国企业也大步走出去。2016年至2020年6月30日,共有136家境内企业到境外发行上市,融资额达7322亿港元。

  他表示,中国企业赴境外融资除为自身发展提供动力,也为境外投资者共享中国改革开放成果搭建了平台。在中美双方监管部门加强沟通的背景下,中国企业赴美上市步伐没有停止,“最近贝壳找房在纽交所上市,受到了投资者广泛欢迎,上市以后股价表现也非常好”。

  扩大开放促进了中国资本市场自身完善,也推动了金融业和整个经济的高质量发展。

  方星海说,中国金融行业的一个突出问题是直接融资特别是股权融资占比偏低,大量储蓄通过债权形式转化为投资,抬高了宏观杠杆率,增加了金融体系风险。通过开放发展壮大资本市场,显著提高股权融资比重,对优化金融结构、提高金融供给效率具有重要意义。特别在创新驱动发展阶段,中国需要更多能吸收风险的股权投资培育支持创新企业。

  方星海表示,截至9月3日,境外投资者通过沪深港通持有的中国股票市值达2.01万亿元人民币,占A股流通市值的比重为3.28%;加上合格的境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)持股,所有外资持有中国流通股市值的比重是4.69%,与日本、韩国等股票市场相比还非常低,所以境外资金进入中国股市还有很大潜力。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved