分享到:

“90后”女研究生返乡创业 传承花舞茶工艺

“90后”女研究生返乡创业 传承花舞茶工艺

2020年09月07日 09:43 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“90后”女研究生返乡创业传承花舞茶工艺
    李阳研发花舞茶新品。 受访者供图 

  中新网福州9月7日电 (叶秋云)漂浮在热水里的花瓣慢慢下沉,慢慢在水中绽放,慢慢打开,露出花蕊,花舞茶的美就这么展露无遗。近日,记者约访花舞茶工艺二代传承人李阳,亲眼目睹在她的手中,花瓣与茶芽完美结合,能喝又能看,成为一道美妙的风景。

  李阳出生于被誉为“中国茶叶之乡”的福建宁德福安市。花舞茶的前身——“工艺花茶”就诞生于福安市,由李阳的阿姨薛彤云研发,曾轰动一时。然而,在2008年之后,由于线下销售渠道匮乏,未能抓住网络经济的新机遇,花舞茶名气渐失。

  作为一名福建师范大学在读研究生,李阳带着花舞茶工艺项目在日前举行的第六届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛中亮相,赢得专家评委的好评。她的项目在本届大赛青年红色筑梦之旅赛道获金奖,目前正在准备冲刺第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛。

图为:花舞茶。 受访者供图 摄
图为:花舞茶。 受访者供图

  据李阳介绍,花舞茶需将花瓣与茶芽纯手工缝制而成,摘取一茶3-4叶,并剥离无用的茶叶,留下茶芽与茶杆,制作流程包括理调、干燥、窨制、缝制、定型五大工序及二十多道细分工序,其生产工艺和外形获得了5项国家专利。

  采访时,李阳为记者展示花舞茶产品。在泡茶过程中,可以看到茶球在一分钟内完成迷人绽放,花在水中漫舞,好似清水出芙蓉,巧夺天工。

  如今,李阳接下了传承的担子,立志要创立中国花舞茶标杆品牌,让花舞茶走出国门。她结合专业知识,聚焦乡村产业脱贫面临的痛点,依托新农村现有的产业基础,返乡创业。

  在家族茶企的基础上,李阳顺应“互联网+”新趋势,发挥花舞茶在冲泡过程中能够欣赏花在杯中盛放带来视觉冲击的线上推广优势,创立“一茶生活”品牌,成立了花舞茶实验室。

薛彤云(右)向李阳(左)传授工艺。 受访者供图 摄
薛彤云(右)向李阳(左)传授工艺。 受访者供图

  目前,李阳潜心进行研发,并整合家族茶企的销售渠道,首先打开国外市场。在积极推广中,花舞茶远销日本、马来西亚、英国、俄罗斯等地。

  国内市场方面,李阳团队针对女性白领群体“时尚、休闲、健康”的生活追求,线上渠道已开拓多个电商平台直营店,包括淘宝、1688、抖音商铺等,第一个月在淘宝商铺销售6800颗茶球,销售额达到10万元,得到了许多消费者的认可。

  如今,她的团队正投入到果香型花舞茶、养生花舞茶、手持便携花舞茶杯等产品线的研发中。

  花舞茶的制作过程需要大量劳动力,由此能够为农村剩余劳动力创造不少就业岗位。李阳的公司在宁德当地聘用了大量来自于贫困山区、少数民族地区的农民和下岗、留守妇女。经过再就业培训,他们能够进入车间完成花舞茶制作的部分工艺。

  创业以来,李阳的公司已累计收购茶叶112万斤,带动茶农增收303万元,收购鲜花1.1万斤,带动花农增收18.7万元,培训女工154名,间接带动就业790人,产生良好的社会效益。小小的一朵花舞茶,在实现经济效益的同时,在扶贫助农的路上有着多方面的意义。

  对花农来说,花舞茶的制作是由单片花瓣组合缝制而成,这项工艺能够充分利用略有缺陷的整朵鲜花,提高鲜花利用率从每亩60%到85%。对茶农来说,花舞茶的制作需要增加茶叶长度至二叶、三叶,能够实现亩产增收140%。

  “产品的根源在农民,好的产品来自于农民的辛勤。”李阳表示,公司在闽东多处高海拔的偏僻山区扶持贫困户发展茶叶种植,每年固定向茶农收购无公害茶叶,并提供优质茶叶种植和生产技术,预计2023年还能实现茶叶收购量翻一倍。

  创业三年,李阳自信满满,“有意义就能感到充实,整个人挺开心的。”(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved