分享到:

助力扶贫 “鲁渝扶贫协作·工业互联网矩阵”在重庆启动

助力扶贫 “鲁渝扶贫协作·工业互联网矩阵”在重庆启动

2020年09月07日 16:40 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆9月7日电 (记者 钟旖)“鲁渝扶贫协作·工业互联网矩阵”7日在重庆启动。该矩阵旨在进一步发挥互联网要素配置能力,放大平台产业带动效应,以新业态、新模式创新开展山东重庆扶贫产业协作工作。

  工业互联网作为实现智能控制、运营优化和生产组织方式变革的一种新兴业态,实现了全系统、全产业链和全生命周期的互联互通,可在地区产业协作中发挥重要作用。“鲁渝扶贫协作·工业互联网矩阵”便是在产业扶贫工作中引入工业互联网概念,将行业龙头企业前期建立的产业互联网平台链接到一起,解决供应链协同问题,从而实现山东重庆产业精准对接、贫困地区人才、技术和项目合理适配。

  “鲁渝扶贫协作·工业互联网矩阵”由重庆市经济和信息化委员会、山东省工业和信息化厅、山东省扶贫协作重庆干部管理组联合组建。

  “矩阵”将发挥工业互联网矩阵产业结构优化能力,通过开展“线上+线下”系列专项帮扶活动,定向帮扶重庆14个贫困区县导入优势工业资源;发挥工业互联网矩阵提效降本增能能力,通过设立品牌扶贫专区、免费或低价提供解决方案等,推动贫困区县工业企业快速实现转型升级;发挥“工业互联网+脱贫攻坚”创新融合效应,将工业互联网的产业、企业赋能能力充分运用到脱贫攻坚工作中,实现“小切口、大效应”的区域创新协作。

  重庆市经济和信息化委员会相关负责人介绍,“矩阵”拟以海尔卡奥斯、浪潮云洲、忽米网、龙智造、公鱼互联等5家平台为首发核心企业,吸纳两地行业上下游创新应用和数据分析服务等多方产业力量,组成矩阵生态,针对产业扶贫协作中的中小企业融资难、合作匹配度低、劳务协作执行难、信息不对称等问题,提供一揽子菜单式、可分拆组合的工业互联网产品与服务。随着矩阵队列不断壮大,最终形成两地政府、参与企业、贫困区县人民多方受益的共赢生态。

  “矩阵”拟分两阶段进行,2020年年底之前为脱贫攻坚阶段,以提供公益性扶贫产品为主。2020年后为产业协作阶段,将以开展市场化协作为主。

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved