分享到:

青海完成“坡改梯”280万亩:“三跑田”成“三保田”

青海完成“坡改梯”280万亩:“三跑田”成“三保田”

2020年09月08日 20:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动
青海完成“坡改梯”280万亩:“三跑田”成“三保田”
    图为青海坡改梯后的农村景观。 谈林明 摄

  中新网西宁9月8日电 题:青海完成“坡改梯”280万亩:“三跑田”成“三保田”

  作者 谈林明 张添福

  何为坡耕地?顾名思义就是山坡上地面平整度差的跑水、跑肥、跑土的“三跑田”。

  青海省西宁市大通县多林镇口子庄村地处浅山,全村160多户,祖祖辈辈守着坡耕地,靠人背、肩扛,在干旱的地里“讨”粮食。

  谁家的妇女,在坡耕地里拔草,不小心滚下了坡,也不是什么新鲜事。但哭笑间,难掩生活的辛酸。

  “以前种地很费力,种几亩地,得花十天半月,人也累得够呛。”口子庄村村委会主任党金虎说,“收割打碾还得一两个月。一年到头,劲头全用在地里,也只能解决个温饱。”

  2017年,口子庄村实施水保工程后,村里2236亩坡耕地变成了水平梯田,不仅增产增收,小型农机具也可以开到地里,减轻了劳动力。春耕、秋收都是三五天的事。

图为大通县口子庄村村民祁生文介绍自己家的牛羊育肥棚圈。 谈林明 摄
图为大通县口子庄村村民祁生文介绍自己家的牛羊育肥棚圈。 谈林明 摄

  大通县水利局水保站站长刘建明说,坡改梯后,可以保水、保土、保肥“三保”,既增产增收又减轻水土流失。现在大通县已治理坡耕地38万亩,惠及全县18个乡镇202个村23.4万人。

  口子庄村村民祁生文全身心搞起牛羊育肥。“去年牛羊育肥挣了30多万,今年育肥牛羊200多头只,年底可以出栏,价钱好预计纯利润有40多万吧。”

  党金虎说,地是衣食父母,坡改梯后,全村有40多户农民搞起了牛羊育肥。

  如今,每逢油菜花开,加之种植的马铃薯、小麦和燕麦,大通县道道梯田,就成了一眼望不到边的花海,游客慕名而来。

  据记者了解,明年,青海省引大济湟西干渠工程主体完工后,将惠及大通和湟中两县区。口子庄村的梯田也将得到充分灌溉,改变靠天吃饭的历史。

  据青海省水利厅消息,截至目前,该省已累计完成坡改梯280万亩,涉及20个县(区)。“十三五”以来,青海黄河流域水利方面投入达178.27亿元,而口子庄村的例子,成为青海水利支撑黄河流域生态保护与高质量发展的生动故事。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved