分享到:

海南自贸港建设“百日”:系列红利接连释放 民众喜称“更有获得感”

海南自贸港建设“百日”:系列红利接连释放 民众喜称“更有获得感”

2020年09月10日 11:17 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社海口9月10日电 (记者 张茜翼 尹海明)72岁的胡先生近日在海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区(下称“乐城先行区”)内的博鳌超级医院成功接受进口特许的波士顿Ⅱ型人工角膜移植,他失明了58年,现在重见光明。

  这得益于海南自贸港建设以来接连释放的政策红利。《海南自由贸易港建设总体方案》今年6月1日公布以来,医疗、教育、税收等方面利好频现,民众喜称“更有获得感”。

  乐城先行区享受中国国务院赋予的进口、使用尚未在国内注册审批的国外新药、药械与设备等九条优惠政策,让民众逐步实现“用国外新药不用出国”。

  一个月前,乐城先行区管理局牵头推出“海南自贸港博鳌乐城全球特药险”,海南居民只要花29元人民币就可享受100万元的保额。这是海南创新推出首款境内外抗癌和罕见病的特种药品费用补偿型医疗保险产品,保障范围可覆盖35种常见癌症。截至目前,海南参保人数已有60万人。

  自贸港建设推动海南教育发展“加速跑”。9月7日,位于海口江东新区的海口哈罗学校开学,成为哈罗公学在中国首所国际学校和双语学校一起开学的学校,首批300多名学生在此接受国际化教育。

  德威公学、威雅公学、剑桥幼儿园等一批国际知名学校落户海南,让本地人享受更多优质教育资源。海南省教育厅国际合作与交流处处长邹文涛说,这些学校将带来先进办学理念、教育教学方法和管理模式,助推海南教育实现“弯道超车”。

  今年8月,中国境内第一所境外高校独立办学项目落户洋浦。前来办学的德国比勒费尔德应用科技大学将引入德国“实践嵌入式”高等教育模式,开办大学学士学位和硕士学位教育,促进海南自贸港建设和德国在华企业发展。

  高水平教育机构的到来,为海南储备人才和智力资源注入新鲜血液。在海南国际教育创新试验区,已签约引进中国传媒大学、北京体育大学、中央民族大学,以及他们的外方合作院校考文垂大学、密歇根州立大学、阿尔伯塔大学、里斯本大学等,共计13所国内外名校。

  备受关注的海南离岛免税购物新政策7月1日起实施,放宽离岛免税购物额度至每年每人10万元,并扩大免税商品种类,让民众“买买买”更尽兴。记者8月底在海南三亚国际免税城看到,店内人流如潮,顾客选购商品和结账需排长队。店方相关负责人称每天客流达三、四万人,比往年最旺的春节假期还要多。数据显示,今年7月1日至8月31日,海南离岛免税购物金额55.8亿元,购物人次83.2万人次,购物件数612.2万件,同比分别增长221.9%、54.8%和147.3%。

  自贸港建设让海南求贤若渴,频抛橄榄枝广招人才。海南近日出台相关办法,对在海南自贸港工作的高端人才和紧缺人才,其个人所得税实际税负超过15%的部分,予以免征。今年3月,海南面向全球开展2020年首批3万岗位人才招聘活动,至8月13日,1800余家用人单位发布4.73万个岗位,接收简历近32万份,正式签约3572人,意向签约人数6436人。

  海南省委书记刘赐贵表示,海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,出发点和落脚点都是为了广大民众得到实惠。即使海南土地再紧张再贵重,也要为民众配套好医院、学校等公共服务设施,此外,用好用活离岛免税购物政策,实现免税商品与国际原产地在品牌、品种、价格上“三同步”,让民众在家门口就能买到国际上最好的商品,不断提高民众的获得感、幸福感、安全感。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved