分享到:

甘肃门户机场再次扩建 致力成为“丝路大空港”

甘肃门户机场再次扩建 致力成为“丝路大空港”

2020年09月10日 11:15 来源:中国新闻网参与互动参与互动
甘肃门户机场再次扩建致力成为“丝路大空港”
    图为兰州中川国际机场三期扩建工程效果图。甘肃省民航机场集团供图

  中新网兰州9月10日电 (记者 魏建军)兰州中川国际机场三期扩建工程9日破土动工,该工程按满足2030年旅客吞吐量3800万人次、货邮吞吐量30万吨、飞机起降架次30万架次的目标进行设计。这也标志着甘肃民航发展史上规模最大的民航机场工程进入建设实施阶段。

  作为甘肃省门户机场,该机场三期承载着甘肃全面承接国家“一带一路”倡议、支撑“丝绸之路空中走廊”的使命,肩负着中国民航局“将兰州中川国际机场打造成西部样板机场”目标和甘肃省“两纵两横一枢纽”中重要枢纽项目的重大责任。

兰州中川国际机场附近的航拍画面。(资料图) 殷春永 摄
兰州中川国际机场附近的航拍画面。(资料图) 殷春永 摄

  自2015年回归省属管理以来,兰州机场实现了旅客吞吐量从600多万人次到1280多万人次的历史性跨越,创造了国内机场突破千万级大关用时最短、增幅最快的纪录。三年旅客吞吐量翻番,全国机场排名上升5位,成为国内大型机场中排名上升最快的机场。

  近年来,中川机场不断加密兰州至北京、上海、广州、成都、杭州等大部分骨干航线密度,国内覆盖了除西宁以外的所有省会城市、主要旅游城市、重要商贸城市。

  值得一提的是,该机场货运航线从无到有,历史性开通货运航线4条,货邮吞吐量三年增长1.09万吨,开通的定期国内货运包机和不定期国际货运包机,结束了甘肃长期以来没有正班全货运航线的历史,也开启了甘肃全货机新时代。

  此次扩建工程建设工期为4年,机场工程批复概算投资334.38亿元。新建两条跑道、40万平方米的T3航站楼和27万平方米的综合交通中心,配套建设货运、消防救援等辅助生产生活设施。

  官方提供的消息称,该工程建成投运后,中川机场将形成3条跑道、3座航站楼,东西航站区协同运行的现代化航空港,构建覆盖全省、通达全国、连通国际的空中航线网络,打造丝绸之路经济带立体交通关键节点。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved