分享到:

新“宁波帮”王骏:人生古稀回家乡 钻研基因再创业

新“宁波帮”王骏:人生古稀回家乡 钻研基因再创业

2020年09月11日 14:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网宁波9月11日电(记者 李典)“父辈从这里走向世界,我从世界回到这里。”谈及自己回到浙江宁波余姚创业,新一代“宁波帮”王骏用这样一段话形容。

王骏接受采访。 王刚 摄
王骏接受采访。 王刚 摄

  王骏是改革开放后的首批研究生和出国留学生之一,在美国威斯康辛大学获得分子生物学博士学位后,回到香港中文大学任教,主攻生物化学、分子生物学及酶合成。2001年,王骏在香港成立基因港(香港)生物科技有限公司,进行酶制剂生产。

多家媒体“探秘”基因港。 王刚 摄
多家媒体“探秘”基因港。 王刚 摄

  2015年,在甬港论坛上,王骏开启了与家乡的缘分。“那时,我还没到过祖籍余姚,与余姚侨办的老师一见如故,不久便踏上了第一次回家之路。”回到家乡的王骏不仅感受到亲切,也敏锐地“嗅”到当地良好的营商环境和支持生物医药产业发展的决心。

  王骏已过七旬,但“宁波帮”的“知行合一、知难而进、知书达礼、知恩图报”的“四知精神”不断在鞭策着他。再创业!2019年10月,经多次考察,他投资设立年产100吨NMN(β-烟酰胺单核苷酸)的项目落户位于余姚的中意宁波生态园。

基因港生产车间一景。 李典 摄
基因港生产车间一景。 李典 摄

  今年8月,该工厂正式投产,100吨生产线一次试车成功。他告诉记者,新工厂采用自动化技术,以六大步骤、12道工序完成NMN原料的生产合成,人均产出提高3倍以上,一年实际产能可达200吨-300吨。

  之所以选择这一领域,王骏表示,随着人口老龄化趋势加剧,到2050年,国内60岁及以上老年人口接近5亿,老龄化将达到峰值。《中国发展报告2020》称,“银发经济”将成为带动中国经济可持续发展的新增长点。

  除此之外,他还想通过这一项目带动家乡的生物医药行业发展。

基因港生产车间一景。 李典 摄
基因港生产车间一景。 李典 摄

  在宁波市“246”万千亿级产业集群发展规划中,提出力争在2025年培育千亿级的生物医药产业发展集群。今年3月,宁波出台《关于抢抓机遇加快重点领域新兴产业发展的指导意见》,将医疗健康作为重点发展的5大新兴产业培育。随后印发《宁波市生物医药产业集群培育三年行动计划(2020-2022年)》,目标到2022年,力争核心产业规模达到400亿元以上,培育2家销售收入超50亿元、5家超20亿元的龙头骨干企业。

  “我希望余姚基因港能够成为家乡生物医药行业的龙头企业。”王骏说,他也正在规划着筹建占地500亩的二期工厂,“到那时,希望能够带动更多人就业,更好地回报家乡。”(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved