分享到:

4年内闭店80家,高管连番变动,沃尔玛中国何去何从?

4年内闭店80家,高管连番变动,沃尔玛中国何去何从?

2020年09月13日 09:18 来源:新京报参与互动参与互动

  近期沃尔玛疑似计划出售中国大卖场业务的消息引发关注,随即沃尔玛中国又对此辟谣。值得注意的是,沃尔玛近4年来在中国已关闭80家门店,加之今年多位高层离职,引发业内对其走向猜测。

  中国零售业正在经历颠覆性的变革,如何破局也成为沃尔玛亟须面对的新课题。随着近期沃尔玛中国总裁及首席执行官朱晓静上任,沃尔玛中国将何去何从,是否会调整下一步计划或布局?一位沃尔玛中国内部人士表示,更换CEO后并未提及新计划,预计需待10月份后明朗。

  辟谣出售中国大卖场业务

  近日,有媒体报道称,沃尔玛就出售中国大卖场业务部分股权一事,已与一些企业有过接洽行为。报道称,有知情人士表示:“目前细节、进度还不清楚,但确有接洽行为,沃尔玛希望引入战略投资者。不过,这笔可能的交易还处在早期阶段。即便一切顺利,今年发生的可能性也不会太大。”

  报道一出,“沃尔玛要退出中国”“大卖场已经不行,新零售才是王道”等说法纷纷出现。随即,针对该传闻,沃尔玛中国发布声明称:“沃尔玛从不对市场流言做评论,也无任何出售中国业务的计划。”

  实际上,沃尔玛在中国的走向一直众说纷纭。一方面,沃尔玛闭店、高管离职、新CEO到任等一系列动作接连发生。另一方面,受电商冲击严重,近年来,外资商超在华境遇普遍不佳,纷纷出售在华股权。其中,家乐福中国出售给了苏宁易购,麦德龙也卖给了本土商超物美,阿里巴巴入股了大润发,乐购、乐天玛特、易买得等退出中国市场。种种迹象引发业内对沃尔玛何去何从的猜测。

  今年已关闭6家门店

  在80后小陈的印象里,沃尔玛是大学时期每周必去的打卡点。“那时候还是听CD的年代,每次去沃尔玛都会在那试听音乐,看会儿书。”对小陈来说,曾经沃尔玛不仅是购物的超市,也是休闲娱乐的场地。

  随着购物领域细分化,沃尔玛“大卖场”的功能也越来越弱。就在今年8月,沃尔玛北京海淀知春路店闭店,具有15年历史的大卖场在一片唏嘘声中与大家告别。关于闭店的原因,沃尔玛表示,因为场地租期到期。

  业内认为,目前超市大卖场面临的租金、人力成本等费用支出持续高涨,市场竞争也愈发激烈,对经营业绩形成较大压力。另一方面,网购电商导致大型超市存在感越来越弱,而疫情的发生,更加速了超市数字化发展,改变了人们的购物习惯。

  实际上,今年以来,沃尔玛在中国已经关闭了6家门店。据不完全统计,从2016年至今,不到4年的时间里,沃尔玛在中国已关闭了80家门店。而在中国连锁经营协会发布的《2019年中国超市百强》榜单上,2019年,沃尔玛中国以822.8亿元的销售位列第四,排在华润万家、大润发和永辉之后。

  无疑,即便连续7年被《财富》评为全球最大公司,销售额是阿里巴巴7倍多的沃尔玛,在业内人士看来,其在中国市场早已走向“下坡”之路。

  高层连番变动,如何破局成新课题

  屋漏偏逢连夜雨,高层的连番变动也引发外界对沃尔玛中国的未来担忧。有消息称,沃尔玛中国日前发布了一封《沃尔玛中国管理层公告》的内部邮件,邮件称公司两位高级副总裁陈志宇、文宇斌因个人原因于8月31日离职。而在今年6月15日,在沃尔玛中国任职3年的总裁、首席执行官陈文渊,也声称因个人家庭原因卸任。

  今年5月8日,朱晓静接棒陈文渊,被任命为沃尔玛中国总裁及首席执行官。加入沃尔玛之前,朱晓静曾担任新西兰恒天然集团大中华区总裁。对于这位新领导者,沃尔玛方面也给出很高的评价。沃尔玛全球执行副总裁岳明德表示,中国零售业正在经历颠覆性的变革,有一位对企业数字化运营有深入理解并富有创新精神的CEO至关重要,而朱晓静在恒天然的经历符合沃尔玛对中国市场期望。

  业内人士表示,超市卖场优势已去,缩减实体店扩展数字化应是顺势之举。如何破局也成为沃尔玛亟须面对的新课题。其实,除了闭店以外,沃尔玛正通过一系列战略举措追求突破。早在2016年,沃尔玛与京东牵手。目前,沃尔玛所有门店均上线京东到家。沃尔玛半年报显示,今年上半年,沃尔玛中国净销售增长达10.4%,电商净销售增长达104%。此外,去年11月,沃尔玛中国在一年一度的发展商大会上宣布,未来5-7年,计划在中国新开设500家门店和云仓,包括沃尔玛购物广场、山姆会员商店、沃尔玛社区店多个业态。

  面对今年突如其来的疫情,沃尔玛中国是否会调整下一步计划或布局?一位沃尔玛中国内部人士告诉新京报记者,更换CEO以后,并未讲过计划,“如果有,估计也需要等到10月或者11月之后。”

  新京报记者 欧阳晓娟

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved