分享到:

智能汽车“赶考”2020智博会 山城魔幻地形考验“车脑”智慧

智能汽车“赶考”2020智博会 山城魔幻地形考验“车脑”智慧

2020年09月15日 15:07 来源:中国新闻网参与互动参与互动
智能汽车“赶考”2020智博会山城魔幻地形考验“车脑”智慧
    图为参赛汽车“全副武装”通过模拟重庆8D交通场景。主办方供图

  中新网重庆9月15日电 (罗永皓)重庆8D魔幻地形、模拟“鬼探头”、5G远程驾驶……作为“2020线上中国国际智能产业博览会”重要赛事之一,“2020i-VISTA自动驾驶汽车挑战赛”于15日闭赛。为期三天的激烈比赛中,19支专业车队和22名消费者选手所携带的智能汽车在山城重庆,接受了一场专业、严格的汽车智能化成果应用的“考核”。

  作为全球智能汽车领域最具影响力的品牌赛事,i-VISTA自动驾驶汽车挑战赛承办方“中汽院智能网联”,在智能汽车测试评价方面,具备突出的技术优势和丰富的实践经验。本届挑战赛设置了最强车脑挑战赛(L5级自动驾驶挑战赛)、ADAS驾驶辅助系统挑战赛(AEB/APS)、自动驾驶商业化进程挑战赛,以及虚拟仿真挑战赛,涵盖L1-L5全级别自动驾驶能力测评。

图为比赛考验车辆遇“鬼探头”情况下的反应能力。主办方供图
图为比赛考验车辆遇“鬼探头”情况下的反应能力。主办方供图

  “本届挑战赛借助山城重庆特殊的自然立体交通环境,对自动驾驶汽车的感知系统、控制系统和执行系统带来了严峻的环境适应性和可靠性的考验。”中国汽车工业协会副秘书长叶盛基介绍,本届比赛复杂的地理环境考验将极大促进自动驾驶汽车技术产业商业化的进程。

  记者在本届赛事中的“最强车脑挑战赛”中看到,比赛模拟8D重庆的交通场景,不仅坡多弯急,还密布隧道、驼峰桥等复杂路况,并设置了行人闯红灯、横穿马路、交通灯信号等多个随机场景。各大参赛队伍的车辆配备摄像头、毫米波雷达、激光雷达、超声波传感器、V2X网联技术等感知控制系统,“全副武装”通过复杂道路。

  “有很多场景都是随机出现,这和实际驾驶情况更契合,对车辆自动驾驶系统感知、决策和控制能力要求较高。”中汽院智能网联专家表示,如合流道场景主路出现车流随机、右转礼让行人场景行人是否出现随机等都进一步提高了对智能车辆的考验。

  “虚拟仿真挑战赛”是今年新增赛项。中国汽车工程研究院股份有限公司董事长李开国告诉记者,该赛项通过利用有限的场景以及对场景的灵活配置,不仅可以测试车辆的安全性和可靠性,而且极大地降低了新研发的成本。

  “电动化、智能化和新一代的信息技术的快速发展,彻底改变了人们对传统汽车的认知,”叶盛基说,随着汽车逐渐由移动工具转变为智能终端,人工智能将在汽车行业获得更广泛的应用空间。

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved