分享到:

中国海上首座大型稠油热采开发平台投产 填补技术空白

中国海上首座大型稠油热采开发平台投产 填补技术空白

2020年09月15日 17:38 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京9月15日电 (记者 周锐)中国海洋石油集团有限公司15日披露消息称,中国海上首座大型稠油热采开发平台——旅大21-2平台日前在渤海顺利投产,此举填补了中国海上油田稠油规模化热采的技术空白,标志着中国油气行业在开发开采海上稠油和特稠油进程中迈出了关键一步。

  数据显示,渤海油田在数十亿吨的石油地质探明储量中,有一半以上都是稠油,但每年超3000万吨的油气年产量中,热采稠油产量占比不足1%。

  据介绍,稠油油品粘度高、凝点高,流动性差且容易凝固。本次投产的旅大21-2平台主体热采区域稠油地层粘度均值接近3000毫帕/秒,开采出的稠油犹如“黑泥”一般厚硬,只能通过加热才能“化”解。

  中国海油天津分公司辽东作业公司总经理张春生介绍,这样的稠油从地层采到地面再完成输送,对采油技术、流程处理、海管外输等都提出了极高的要求,被公认为世界级开采难题,而在海上隔着一层海水开采稠油更是难上加难。

  张春生表示,为了实现海上稠油规模化热采的技术突破,中国海油先后在南堡35-2油田,旅大27-2油田等先导试验区实施试验性稠油热采作业,在充分吸收陆地热采油田经验的基础上,着力解决海上平台空间狭小、淡水资源匮乏等一系列难题,稳步推进相关研究和技术攻关,积累经验,积蓄力量。

  在先导试验区的基础上,旅大21-2平台成为中国首座采用稠油热采整体开发方案的海上平台,弥补了先导试验区“先上冷采再上热采”所带来空间上的“先天不足”,该平台从建造起就全部应用热采工艺技术,拥有专门用于开采稠油的规模化热采集成装置,平台部署井和配套工程设施可全部进行热采生产。

  渤海石油研究院采油工艺专家刘义刚表示,旅大21-2稠油热采平台的顺利投产,是中国海油多年稠油开采技术成果的集中展现。通过一系列技术摸索和以热采先导试验区为载体开展的稠油热采开发技术攻关研究,渤海油田逐步建立起海上稠油关键工艺研究、开发方案设计和开发效果评价技术在内的油田开发全过程技术体系。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved