分享到:

中国贫困村通宽带比例达99% 专家:农业数字化驶入“高速公路”

中国贫困村通宽带比例达99% 专家:农业数字化驶入“高速公路”

2020年09月15日 19:25 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中国贫困村通宽带比例达99%专家:农业数字化驶入“高速公路”
    图为智慧农业高峰论坛现场。 刘相琳 摄

  中新网重庆9月15日电 (记者 刘相琳)智慧农业高峰论坛15日在重庆举行,来自中国各级政府部门、高校及行业机构、企业的200余名代表汇聚一堂,探讨智慧农业发展模式、主要方向、实现路径及重点领域,交流智慧农业发展成功经验。

  中国农业发展存在耕地分散、生产规模较小、时空差异大等问题,影响了先进技术推广运用和生产经营决策。中国农业农村部市场与信息化司司长唐珂在会上说,当前,以物联网、大数据、信息技术、移动互联网为代表的信息技术蓬勃发展,它们与农业生产、加工、分拣、配送、营销、客户服务等产业链的全过程发生深度融合,在中国催生了多元化表现形式的数字农业。

  数据显示,截至2019年底,全国行政村通光纤和通4G比列均超过98%,贫困村通宽带比例达99%。截至2020年3月,中国农村网民规模达2.55亿,农村地区互联网普及率达46.2%。唐珂称,这些基础条件,为中国农业数字化发展奠定了条件。中国农业生产智能化正迈出坚实步伐。

  在黑龙江,完全自主行驶的无人农机已投入使用;在新疆,植保无人机应用北斗导航作业……一个个农业数字化发展实例在智慧农业高峰论坛上展示。唐珂说,在农业物联网区域试验工程、数字农业试点、精准农业应用项目等一系列项目工程带动下,引导带动物联网、大数据、人工智能、机器人等新一代信息技术在中国的大田种植、设施园艺、畜禽养殖、水产养殖的在线监测、精准作业,农业数字化在中国正得到不同程度体现。

  中国农业农村部信息中心主任王小兵认为,目前中国农业数字经济发展显著滞后于二、三产业。2019年,中国农业数字经济仅占农业增加值的8.2%,远低于工业的19.5%、服务业的37.8%。这从侧面反映了中国农业农村数字经济发展潜力巨大,数字技术将为农村经济社会高质量发展增添新动能。

  在王小兵看来,现代信息技术对提高土地产出率、劳动生产率、资源利用率作用明显,农业数字化转型将成为必然选择。利用大数据、人工智能,将经验、知识和技术数据化,实现智能化生产,将进一步降低农业从业门槛。他建议,要着力构建天、空、地一体化农业农村数字资源体系,推进重要农产品全产业链大数据建设,培育壮大农业农村数字经济,提升民生保障信息化服务水平,以大数据驱动中国农村经济社会高质量发展。

  中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江说,目前,中国农业农村大数据正在与农业产业全面深度融合,逐渐成为优化乡村资源配置、完善资源市场机制、提升生产要素收益水平、提升农民生活质量的核心关键要素。他建议,要加快建设中国农业科教云平台,提供更多智能信息服务。要深入研究和解决农业大数据聚合与挖掘等问题,构建农业知识图谱、探索基于语义的大数据挖掘方法、建立基于机器学习框架的信息分类模型等,充分利用现代信息技术提升农业生产力。

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved