分享到:

2019年中俄贸易指数同比上涨12.66%

2019年中俄贸易指数同比上涨12.66%

2020年09月16日 13:47 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网哈尔滨9月16日电(刘锡菊 姜辉)16日,《中俄经贸指数报告(2020)》(以下简称《报告》)发布,《报告》显示,2019年,中俄贸易指数总体呈现平稳上升态势,较2018年上涨12.66%。

  中国和俄罗斯互为全球最大的邻国,《中俄经贸指数报告(2020)》是中国经济信息社推出的经济信息服务产品。《报告》以中俄两国进出口贸易发展情况为切入点,通过建立可量化的指数体系,全方位、多层次地准确反映中国以及各区域对俄贸易的往来情况,科学监测双边贸易发展水平和趋势。

  《报告》中的指数评价结果显示,2019年,中俄贸易指数总体呈现平稳上升态势,较2018年上涨12.66%。从中俄经贸指数(月度)来看,1月份新冠肺炎疫情出现后,中俄进出口总额出现明显下降趋势,在2月份达到低点,随着疫情的逐步稳定,中俄贸易逐步恢复,进出口总额稳定上升。2020年第一季度,中俄贸易额达到253.5亿美元,同比增长3.4%,增速在中方主要贸易伙伴中排第二位。

  《报告》中的贸易互补性指数显示,中国出口俄罗斯进口的产品中,贸易互补性较强的为按原料分类的制成品、机械与运输设备和杂项制成品,包括食品、纺织品、钢铁、机械、汽车、服装等;俄罗斯出口中国进口方面,俄罗斯非食用原料和矿物燃料、润滑油出口中国的互补性较强。产业内贸易指数显示,中俄两国在食品行业的产业内分工程度最高,其次为加工制造业,消费品零售业的分工日趋完善。

  哈尔滨市对俄贸易拥有先天的地理优势,对俄贸易格局已形成了以哈尔滨为龙头、中俄互市贸易区为窗口、沿边、沿线为前沿,全方位、多层次的对外开放格局。《报告》显示,2014年以来,哈尔滨城市辐射力增强显著。2019年哈尔滨城市辐射力指数收于149.46点,同比上涨13.01%,其中基础设施辐射力是最主要的带动因素。哈尔滨城市辐射力的升高,表明哈尔滨区域竞争力不断增强。

  2015年12月16日,哈尔滨新区设立,这是中国唯一的以对俄合作为主题的国家级新区。2019年8月26日,中国(黑龙江)自由贸易试验区哈尔滨片区挂牌成立,一年来,哈尔滨片区积极打通对外合作的物流链、产业链、金融链和科创链等四个链条,对外合作实现新提升,促进了哈尔滨城市辐射力的增强,对俄及东北亚区域合作中心枢纽地位进一步加强。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved