分享到:

中国海拔最高电力北斗基准站在西藏建成投运

中国海拔最高电力北斗基准站在西藏建成投运

2020年09月16日 15:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中国海拔最高电力北斗基准站在西藏建成投运
    图为现场工作人员进行北斗数据调试。 国网西藏电力有限公司 供图

  中新网拉萨9月16日电 (李东淮 冯明君 江飞波)中国国家电网西藏电力有限公司16日透露,9月13日,西藏那曲110千伏变电站签收北斗数据已成功回传,这标志着中国海拔最高的电力北斗基准站在海拔4200米的那曲110千伏变电站建成投运,开启了高海拔地区北斗系统在电力行业的广泛应用。

  据悉,西藏是全国电力北斗基准站布点最多的省份之一,其中绝大多数基准站都位于海拔3000米以上。截至16日,西藏已完成12座基站的建设,今年将建设完成85座电力北斗基准站,形成覆盖广泛的电力北斗精准服务网,将使西藏在电网无人机自主巡检、变电站机器人巡检、线路人工智能巡检、地质灾害监测等领域开展创新应用。

西藏那曲110千伏变电站北斗基准站建设现场。 国网西藏电力有限公司 供图 摄
西藏那曲110千伏变电站北斗基准站建设现场。 国网西藏电力有限公司 供图

  在日喀则市聂拉木县,北斗已经发挥了作用,电力施工工人的安全帽上已经融入了北斗的基准定位技术。聂拉木220千伏输变电业主项目部副经理韩振振说:“该技术应用后,可实时定位现场施工作业人员,了解行动轨迹,一旦出现紧急情况,北斗安全头盔会利用定位技术第一时间发出提示,大幅提高基建现场施工安全管理水平”。

  中国国家电网西藏电力有限公司副总经济师多吉次仁介绍,近年来,西藏先后建设了青藏、川藏、藏中、阿里联网四条“电力天路”,西藏电网迈入超高压大电网时代。加大电力北斗基础建设与应用,为电网运行提供了先进的技术保障,将有效提高西藏电网运行管理和安全可靠水平。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved