分享到:

西北五省区“抱团”共建对外开放平台:各展所长 错位发展

西北五省区“抱团”共建对外开放平台:各展所长 错位发展

2020年09月16日 17:26 来源:中国新闻网参与互动参与互动
西北五省区“抱团”共建对外开放平台:各展所长错位发展
    2017年2月,兰州海关关员在兰州新区中川北海关监管场所对“兰州号”国际货运班列集结货物进行监管作业。(资料图)兰州海关供图

  中新网兰州9月16日电 (张婧 冯志军)“西北五省(区)由对外开放的后方,走到了向西陆路开放的最前沿。”16日,甘肃省政协主席欧阳坚说,希望西北五省(区)增强协同性、联动性、整体性,协同打造各展所长、优势互补、错位发展的产业格局,助推形成国内国际双循环新发展格局。

  当日,为期2天的西北五省(区)政协助推协同向西开放协商座谈会在兰州闭幕。本次会议主题是搭建陕甘青宁新五省(区)协同向西开放的区域协商合作平台,加强区域交流合作,广泛凝聚共识和力量,推进西北五省(区)积极融入“一带一路”建设,加快形成西部大开发新格局,推动五省(区)高质量发展。

2020年6月5日,中欧班列“中吉乌”公铁联运国际货运班列在甘肃(兰州)国际陆港首发。图为等待发车的班列。(资料图) 杜萍 摄
2020年6月5日,中欧班列“中吉乌”公铁联运国际货运班列在甘肃(兰州)国际陆港首发。图为等待发车的班列。(资料图) 杜萍 摄

  甘肃省委副书记孙伟说,西北五省(区)是丝绸之路经济带重要组成部分,地缘相近,民情相通,经济联系紧密,往来交流频繁,同中西亚、南亚、中东欧国家都有着广泛深入的交往,同面向西开放机遇,共享向西开放红利。进一步加强区域协作和扩大向西开放,是推动西北五省(区)实现高质量发展的重大利好和重要动力。

  会议披露,西北地区作为我国向西开放的前沿阵地,要着力打造对外开放新高地,发挥自贸区、保税区、出口加工区等海关特殊监管区要素集聚和辐射带动作用,简化货物进出口和内销手续,打通国内国际两个市场。

  同时,还要加强国际货运班列合作,推进口岸通关便利化,提高运营能力;引进大型铁路物流企业参与运营,促进中欧班列市场化、常态化运营,争取在兰州设立中欧货运班列编组中心并形成国别班列。

  陕西省政协副主席祝列克表示,陕西作为中国地理版图的几何中心,是天然的交通枢纽。要有效利用现有运输资源,加快推动陆空联动、多式联运的综合交通枢纽体系建设,推进交通运输信息共享,围绕道路联通目标加快完善合作,为丝绸之路经济带沿线国家和地区、人员和货物营造畅通、可靠、高效、快捷、便利的运输体系,进而带动整个西北地区对外开放经济体系建设。

  会议披露,《陕西省向西开放工作情况介绍》中提到,中欧班列长安号自2013年从西安港始发以来,经过7年不断发展,从解决新亚欧大陆桥20多年“通而不畅”的问题,如今已成为陕西向西开放的重要平台,通过不断创新模式激活市场资源,助推中欧班列长安号实现快速增长,已常态化开行15条国际货运干线,服务沿线40多个国家和地区,同时,来自全国29个省份的货源在西安港集散分拨至全国。

  新疆维吾尔自治区政协主席努尔兰·阿不都满金说,近年来,新疆陆港建设成效初显,中欧班列累计开行近3800列、年均增长80%以上,通达中亚欧洲19个国家、26个城市。要用好中欧班列,探索与“一带一路”沿线省市合作开行公共班列和阶梯班列,实现中欧班列乌鲁木齐集结中心集拼集运常态化运行。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved