分享到:

中国信通院院长:区块链将是中国新基建投资重点方向

中国信通院院长:区块链将是中国新基建投资重点方向

2020年09月16日 18:39 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中国信通院院长:区块链将是中国新基建投资重点方向
    图为区块链高峰论坛现场。论坛主办方供图

  中新网重庆9月16日电 (记者 刘相琳)中国信息通信研究院院长刘多16日表示,区块链作为中国新型基础设施中的新技术基础设施,将是中国新基建投资重点方向。

  区块链高峰论坛16日在重庆举行,论坛以“链接新产业,构建新生态”为主题,旨在打造中国区块链产业发展、交流、合作的重要平台,创新运用区块链技术赋能实体经济。

  刘多在会上发表主旨演讲时说,如今数据已成为经济社会发展的关键要素,通过数据资产化和资产数字化,进一步丰富了数字经济需要的数据要素。区块链是中国新型基础设施的重要组成部分。区块链可以实现数据确权、定价和交易,实现可信共享,帮助企业降本增效,提升交易效率和价值。区块链将是支撑中国数字经济发展的重要基础。

  在刘多看来,区块链目前仍处于早起发展阶段,技术不成熟仍需完善,基础设施服务性能尚不能满足传统业务需求,商用存在性能瓶颈。区块链建设模式不清晰,商业机制仍需探索。区块链应用模式单一,业务场景仍需拓展。区块链新运行模式也对现有法律与监管体系提出了新要求。

  据中国信息通信研究院统计,中国在2020年全国基础设施建设投资规模预计达20万亿元人民币,其中新基建占10%。刘多说,这将进一步带动区块链基础设施建设。目前,金融业(含供应链金融)是区块链最重要的应用领域。新基建将推动区块链向更广范围、更深层次行业应用发展,进一步促进相关行业数字化转型,市场空间巨大。

  刘多认为,区块链将是技术创新的关键突破口。近年来,在数字经济发展中出现了很多通用技术,包括“互联网+”“人工智能+”“5G+”等,目前也出现了“区块链+”。区块链通过新的交互能力,将为各行各业赋能。

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved