分享到:

华为联合产业合作伙伴 探索新基建时代智慧城市发展新动能

华为联合产业合作伙伴 探索新基建时代智慧城市发展新动能

2020年09月16日 21:04 来源:中国新闻网参与互动参与互动
华为联合产业合作伙伴探索新基建时代智慧城市发展新动能
    图为华为重庆城市峰会2020签约仪式。 主办方供图 

  中新网重庆9月16日电(李娅)作为中国经济重镇和文化名城、中国智能制造的重要基地,重庆正以“智造重镇”和“智慧名城”的新名片焕发新的活力。记者在此间进行的2020线上智博会“智慧重庆·进而有为”华为重庆城市峰会上了解到,华为将联合产业合作伙伴聚焦共创共建,进一步打造全场景智慧重庆,探索“新基建”时代智慧城市发展的新动能。

  “新基建是今天重庆、中国乃至世界在大数据智能时代的‘桥’,也是走进数字经济的重要基础。而新基建对重庆构建新的‘桥’与‘路’主要体现在‘联接’与‘计算’两个方面。”华为公司副总裁、华为中国区云与计算总裁史耀宏称,以5G、全光通信、物联网等为代表的联接技术,和以云计算、人工智能等为代表的计算技术,将会是打造新一代基础设施的重要支撑,也是构建超大城市治理的底座和高质量发展的基石。

  如今,产业技术融合已成为新常态。至强、极简、智能的联接技术,与强大的多样性算力结合丰富的应用生态,深入城市治理、公共服务以及产业发展的各个领域,通过场景化解决方案,让智慧治理、智慧服务、智慧产业的“全场景智慧”成为可能。

  “当前,数字经济正成为经济社会增长的主引擎,新基建为重庆大力发展数字经济带来了最好的契机。”重庆保税港区开发管理集团有限公司智慧城市管理办公室主任石智勇在会上提到,将围绕数据的高效集成、处理加工、顺畅融通等方式来实现港区管理服务、产业发展的智慧化,通过“平台+生态”模式,完善各部门各领域之间的信息化系统,实现资源信息全面共享,以智慧服务助力城市产业发展。

  基础创新是数字经济高质量发展根基所在,决定了产业发展的高度,是中国下一个十年发展的核心驱动力,以5G、云、AI为核心的新技术将使能千行百业的数字化转型、智能化升级。机械工业仪器仪表综合技术经济研究所副所长王麟琨以工业制造的视角,分享了5G、云、AI如何赋能“智能制造”。

  “身处云计算、大数据、物联网和人工智能的数字变革的时代,我们已经感受到身边的物理世界和数字世界发生了实实在在的联接,5G技术的介入加速了联接的过程。”华为云EI服务产品部解决方案总经理张松表示,5G技术在基础底座之上催生了加速的形态,不仅带来了数据的加速流动,也带来了新生场景的融合。未来,华为希望通过在ICT、AI、大数据等技术的相关积累上,一同致力于构建重庆全场景智能生态的蓬勃发展。

  在5G、人工智能和新基建的大势下,不同领域、不同技术之间进行联合创新成为企业进步的关键,峰会期间,华为云“5G+AI+X”解决方案正式发布,将以云为技术底座,与互联网技术创新型企业一起探索5G、AI、X带来的更多可能,助力“智造重镇,智慧名城”建设。

  会上,重庆市发展和改革委员会与华为技术有限公司在此次峰会上建立战略合作关系,双方将围绕重庆市数字经济创新发展、新型基础设施建设、鲲鹏产业发展及产业数字化转型四方面展开深入合作。

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved