分享到:

中小企业成软件信息服务业主力 产出占行业七成

中小企业成软件信息服务业主力 产出占行业七成

2020年09月17日 20:52 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中小企业成软件信息服务业主力产出占行业七成
    图为软件和信息服务业高质量发展论坛现场。主办方供图

  中新网重庆9月17日电(罗永皓 黄麓茜)中国软件行业协会与重庆市仙桃数据谷本周联合发布《2020年中国软件中小企业发展白皮书》(下称:白皮书)。白皮书显示,2019年全国软件和信息服务业中小企业收入增长7%,产出占行业七成以上。

  中国软件行业协会产业研究部主任宋贺鹏介绍,软件和信息服务业属于知识密集型行业,企业发展对设备、场地等要求不高,所以行业80%以上是中小微型企业。它们发展状况直接制约和影响中国软件和信息服务业的发展。

  白皮书显示,2019年全国50%科技型中小企业从事软件和信息服务业。其中,中型软件和信息服务业企业占10%,小型企业占60%,微型企业占30%。

  从分布上看,经济发达的东部地区占比57%,中部地区占23%,西部地区占14%,东北地区占6%。东北地区中小企业数量少,但增速较大,同比增长32%。

  白皮书指出,占比较大的小型企业对市场变化的适应性较强。其灵活的机制,能发挥“小而专”“小而活”的优势,更适合以专补缺、以小补大,专精致胜的经营之路,但这也对企业的创新能力提出了更高的要求。

  目前,国内软件和信息服务业中小企业以初创公司居多,公司凭借创新的科技、创新的产品很容易在短期内获得盈利。但中小企业不知如何长线运营,以及以战略高度发展企业,导致企业发展后劲不足,且存在人才市场缺乏竞争力,软件缺乏国际影响力等问题。

  白皮书建议,政府构建软件和信息服务业企业中小企业应用市场和产业服务的生态体系;降低中小企业创新成本和扩大中小企业的市场空间;促进行业协会建设产业发展促进中心,全产业链为中心企业提供全方位的创新和成长服务;创新产学研联合创新机制,推进成熟技术市场化进程;加强知识产权受理,推进基于知识产权的、面向中小企业的信用小贷工作;加强建立软件和信息服务业中小企业创新成果管理体系和软件价值评估工作;加强软件和信息服务企业标准化管理水平。

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved