分享到:

全国秋粮播种面积增势明显 丰收有基础

全国秋粮播种面积增势明显 丰收有基础

2020年09月19日 16:22 来源:央视网参与互动参与互动

  央视网消息:白露已过,秋分将至。眼下全国秋粮正逐渐成熟,西南部分主产区已经陆续进入收获期,今年秋粮的收获情况如何呢?

  最新农情调度显示,今年全国秋粮播种面积增势明显,预计达到12.84亿亩。西南地区是全国秋粮最早成熟的主产区,目前秋粮已开始收获。在四川德阳,专家正在测产的是新品种水稻。与去年相比,这个产量足足增加了100多斤,测产地块的主人刘玉兰乐得合不拢嘴。

  刘玉兰家的地块大部分在丘陵山坡上,产量一直上不去。今年,她种下了优质新品种,专家还手把手教她配套技术,虽然遭遇了水旱等自然灾害,可仍实现了增产。

  今年,国家大力提高粮食科技支撑能力。农业农村部发布了100多项引领性技术和主推技术,建设100个国家级现代农业科技示范展示基地。

  这里是吉林省长春市双榆村,现在玉米已经进入最后的蜡熟期,长势喜人。今年这个村最大的变化,就是将一半以上的黑土地采取了秸秆覆盖免耕播种的生产技术。

  看着籽粒饱满的玉米,种粮大户尹殿伟心里很踏实。新技术提升了地力,增强了抗倒伏能力,前不久有三次台风过境,但他的玉米基本没受影响。

  为提升粮食综合生产能力,今年国家在东北地区推广黑土地保护性耕作技术,推广面积4600多万亩。农业农村部最新发布,今年秋粮生产形势总体较好,除局部遭受旱涝等灾害外,大部分地区作物长势好,呈增产趋势,丰收有基础。

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved