分享到:

北京发布“金科新区”三年行动计划 支持突破“卡脖子”技术

北京发布“金科新区”三年行动计划 支持突破“卡脖子”技术

2020年09月19日 17:21 来源:中国新闻网参与互动参与互动
北京发布“金科新区”三年行动计划支持突破“卡脖子”技术
    9月19日,《北京加快推进国家级金科新区建设三年行动计划(2020-2022年)》在中关村论坛金融科技平行论坛上正式发布。北京市西城区供图

  中新网北京9月19日电 (记者 杜燕)由北京市西城区、海淀区联合制定的《北京加快推进国家级金科新区建设三年行动计划(2020-2022年)》(简称《行动计划》)今天在2020中关村论坛金融科技平行论坛上正式发布。根据《行动计划》,“金科新区”力争用三年时间,引领北京成为全球金融科技研发和应用场景新高地、产业发展增长极、制度标准策源地、顶尖创新人才首选地和金融科技监管体系引领者。

  国内金融科技领域“三个第一”

  据介绍,北京市以西城区北展地区、德胜地区、广安地区和海淀区北下关地区、中关村大街沿线区域为主体建设北京金融科技与专业服务创新示范区(简称“金科新区”),面积约15平方公里,聚焦金融安全与监管、支付清算服务、融资产品与服务、智能营销与服务优化、金融征信与社会信用服务等重点领域。

  北京市西城区委副书记、区长孙硕在论坛上表示,自2018年5月启动建设以来,“金科新区”已创造了国内金融科技领域“三个第一”:第一个提出建设金融科技创新示范区,第一个被确定为国家级金融科技示范区,第一个探索金融科技创新监管试点。经北京市政府批复,西城、海淀联合制定的《行动计划》正式发布,明确未来三年金科新区的建设目标和重点任务。

  涵盖金融科技产业全生态

  《行动计划》提出七个方面、三十项具体任务,涵盖金融科技产业全生态:

  一是全力推动核心关键技术研发。支持突破金融科技领域“卡脖子”和“颠覆性”技术,抢占金融科技关键技术制高点。全面推动人工智能、大数据研发与应用,持续推动5G、物联网等互联技术进步升级,夯实金融科技的基础。

  二是大力推进应用场景示范落地。着力推动银行科技、支付结算、保险科技、金融市场等领域创新发展,增强民生领域金融服务的便利性。同时,推动以移动支付为核心的金融科技场景拓展,引导居民的节能、低碳生活。

  三是加快构建“产学研用资”产业生态。面向全球鼓励科技龙头企业设立金融板块,依托前沿科技与金融融合发展,培育引进一批金融科技“独角兽”企业、“单项冠军”企业和行业领军企业,努力建设金融科技人才高地,形成协同创新生态体系。

  四是全方位塑造智慧品质空间,统筹优化金融科技空间布局,加快智慧街区和智慧楼宇建设;促进5G、区块链、生物识别等技术应用,建设“金融科技+”智慧城市,提升城市精细化管理和高质量发展水平。

  五是着力提升国际化引领水平。鼓励外资、外向型金融科技机构全面参与国家级金融业扩大开放与北京服务业扩大开放综合试点,探索开展金融科技外贸综合服务企业试点等;探索创新跨境金融科技产品服务模式,推动专业服务标准与国际接轨;加强国际高水平合作交流,面向全球举办金融科技高品质活动。

  六是全面加强金融科技风险控制,积极推进金融科技创新监管试点(中国版“监管沙箱”),支持中国人民银行建设金融科技创新监管风险监控中心。

  七是着力打造国际一流营商环境。持续优化超高水准政务服务环境,加大各类政策扶持力度,构筑“金融+科技”深度对接平台;争取将金融科技加入知识产权保护中心直通车工作范畴,探索建立“金科新区”金融司法和仲裁机制,加强对滥用数据、侵犯隐私等违法行为的惩戒,等等。

  瞄准国际一流水平

  《行动计划》发展目标瞄准国际一流水平,提出力争用三年时间,推动“金科新区”建设取得显著成效,引领北京成为全球技术研发和应用场景新高地、产业发展增长极、制度标准策源地、顶尖创新人才首选地和金融科技监管体系引领者。

  具体目标聚力高标准建设:

  ——创新研发和场景应用能力全球领先。在人工智能、大数据、互联技术、分布式技术、安全技术等方面取得一批国内外领先的专利和标准,在银行科技等6大应用领域形成一批国际先进的应用场景。

  ——产业协同聚集发展态势基本形成。年均引进20家以上具有行业影响力的金融科技企业和专业服务机构,全球/全国金融科技头部机构总量不少于20家。

  ——金融科技高精尖人才加速聚集。实施金融科技人才“十百千”工程,培养10名有国际影响力的金融科技企业家、100名行业创新创业领军人才和1000名“金融科技创新工匠”。

  ——金融科技国际化水平显著提升。实施“3×10”计划,组织开展不少于10场有国际影响力的金融科技品牌活动,引进培育不少于10家有国际影响力的金融科技领军企业,参与制定不少于10个国际标准和监管规则。

  ——“金科新区”发展环境进一步优化。争取3年内提供50万平方米以上的增量空间,打造市场化的金科新区专业配套服务平台。

  孙硕表示,今后将按照北京市政府批复,全力推进《行动计划》各项任务的开展,高质量引进金融科技企业与机构,致力于把“金科新区”打造成国际一流的金融科技示范区,打造首都经济发展新引擎,助力中国金融业实现新发展。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved