分享到:

海南保亭水果“新势力”:红毛丹远近扬名、榴莲方兴未艾

海南保亭水果“新势力”:红毛丹远近扬名、榴莲方兴未艾

2020年09月22日 16:42 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:海南水果“新势力”:红毛丹、榴莲“蓄力崛起”来源:中国新闻网

  中新网海南保亭9月22日电 (记者 王晓斌)提起海南的水果,人们想到的是芒果、香蕉、荔枝等“老面孔”。近年来在海南保亭,红毛丹远近扬名,榴莲方兴未艾……海南水果的“新势力”在保亭蓄力崛起。

红毛丹即将迎来收成。 记者王晓斌 摄
红毛丹即将迎来收成。 记者王晓斌 摄

  作为一种特色热带水果,红毛丹因其成熟果呈卵形或长椭圆形、表皮红色且长满绒毛而得名。在中国,只有山地雨林气候的保亭最适宜大面积推广种植,红毛丹因而成为保亭农业主要水果之一。2016年“保亭红毛丹”是该县首个获得国家市场监督管理总局商标局认定的地理标志证明商标。2018年3月,“保亭红毛丹”又获农业农村部农产品地理标志认证。

红毛丹即将迎来收成。 记者王晓斌 摄
红毛丹即将迎来收成。 记者王晓斌 摄

  “今年红毛丹成熟季比往年迟一些,不过价格还可以,目前一斤出园价超过十块钱。”九月中旬在保亭三道镇的红毛丹种植园内,生产主管梁其义在为即将到来的收成季做准备。“我们这几百亩种的全部都是‘保研’7号果,不仅稳产高产,口感和品相也好。”

红毛丹“保研7号”果。 记者王晓斌 摄
红毛丹“保研7号”果。 记者王晓斌 摄

  近年来,保亭红毛丹产量呈逐年增加的趋势。目前该县种植面积约2.5万亩,年产量约2.25万吨,产值达3.6亿元,这为当地农户带来了可观的种植收益。此外一些种植园开放采摘吸引游客,也刺激了地方第三产业的发展。

  保亭政府相关负责人介绍,保亭红毛丹产业近年来合理扩种增产,加快塑造品牌形象,提高应对市场风险能力,力争把“保亭红毛丹”打造成全省乃至全国的知名品牌。

榴莲果树。(图片摄于2020年8月) 记者王晓斌 摄
榴莲果树。(图片摄于2020年8月) 记者王晓斌 摄

  不过在保亭华盛红毛丹种植基地,远近闻名的不是写入基地名字里的红毛丹,而是路边四十余株榴莲。

  据了解,这批榴莲树被当作景观树栽于2015年。当2019年榴莲开花结果后,这种高经济价值的水果树种引起广泛关注。“过去不少人认为海南不适合种植榴莲。”海南省农业科学院热带果树研究所所长冯学杰介绍,相关记录显示海南农垦保亭热带作物研究所1958年从马来西亚引进种成一株榴莲树,只结出1个果。上世纪七八十年代广东、海南均有引种,但少有开花结果的报道。

榴莲果树,高处结出多颗榴莲果。(图片摄于2020年8月) 记者王晓斌 摄
榴莲果树,高处结出多颗榴莲果。(图片摄于2020年8月) 记者王晓斌 摄

  “去年有些树没挂果,今年所有树百分之百挂果。”基地负责人于德胜说,这是此批榴莲树第二年获得收成,果期从5月底到9月中旬。

  榴莲连续两年成功挂果,让冯学杰等专家对“海南可以种出榴莲”颇具信心。冯学杰说:“中国是世界最大的榴莲消费国,年销量在50万吨以上,市场需求巨大。而海南是中国唯一的热带岛屿,气候条件与榴莲主产国泰国、马来西亚相似。海南榴莲蕴藏着巨大的商机。”

  因此一些种植户、农业企业已经等不及榴莲种植适应性评价项目的结论,开始了榴莲的批量种植。海南省农业科学院估算,目前海南的保亭、三亚、乐东、陵水等地已种植榴莲超过1万亩,预计两年内将超3万亩。(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved