分享到:

买买买变卖卖卖 开卖资产成药企挽救业绩“良药”?

买买买变卖卖卖 开卖资产成药企挽救业绩“良药”?

2020年09月24日 06:53 来源:广州日报参与互动参与互动
买买买变卖卖卖开卖资产成药企挽救业绩“良药”?
    非抗疫类药物上半年在医院渠道的销售情况不太理想。

  买买买变卖卖卖

  开卖资产成药企挽救业绩“良药”?

  广州日报讯 (全媒体记者涂端玉摄影报道)就在近期,多家药企开启了“瘦身”模式——转让出售旗下资产或股权等,哪怕转让不成功也执意继续到底。莱美药业、人福医药、哈药股份、海正药业等上市公司都一个赛一个地在进行资产出售,其中不少美其名曰“加速聚焦主业发展、避免与控股股东产生同业竞争”。对此,有行业观察人士认为:出售资产向来是让业绩变好一大捷径,今年新冠肺炎疫情压力之下,不少药企都得靠这招“釜底抽薪”来尽力保住业绩。不仅仅是国内药企,部分跨国药企也在通过出售工厂、昔日明星药来进行战略转移。

  多家上市公司近期集体“瘦身”

  本月初,莱美药业旗下4家子公司股权再次被挂上重庆联合产权交易所进行转让。这是莱美药业第8次转让这4家子公司股权,此前7次转让均未成功。据悉,被转让的标的股权分别为湖南康源制药有限公司100%股权,转让底价2亿元;四川禾正制药有限责任公司100%股权,转让底价1.1亿元;重庆莱美健康产业有限公司60%股权,转让底价0.0001万元;重庆莱美金鼠中药饮片有限公司70%股权,转让底价为1255万元。

  莱美药业发布的今年半年报显示,上半年营业收入5.98亿元,同比减少24%;归股净利润亏损810万元,同比大跌115%。对于此次交易,莱美药业表示“继续公开处置标的股权是公司加速聚焦主业发展、避免与控股股东产生同业竞争的需要”。

  莱美药业并非个案,今年受新冠肺炎疫情以及国内医药政策影响,不少药企都遭遇了业绩滑坡。上月东阿阿胶发布半年报,其营收、利润双降。业绩发布当天,东阿阿胶宣布将持有的华润昂德生物药业有限公司25%股权转让给华润生物医药。据悉,本次关联交易对该公司总体收益影响不大,但能够回收股权投资资金7440.8425万元人民币以增加其现金流。

  广州一位专科医生告诉记者:今年上半年,非抗疫类药物在医院渠道的销售情况都不太理想。而据不完全统计,哈药股份、海正药业、太安堂、东阿阿胶、东北制药、贝达药业、人福医药、天士力等多家知名药企近期都在以不同形式出售资产进行主动“瘦身”,或借此加速资金流转并使得账面业绩更为好看。

  业内人士:企业瘦身或因战略转移

  “其实医药行业的交易非常频繁,不仅仅是国内企业,包括跨国公司,也是动辄剥离出售整个业务部门或明星药物,这类主动缩小盘子的行为不一定说明其日落西山,只能说明其发生了战略转移。”对此,有行业观察人士表示。

  就在本月,九洲药业拟定增募资不超过10亿元用于瑞博(苏州)制药有限公司等相关项目发展,而瑞博(苏州)制药就由其去年以约7.9亿元人民币自筹资金收购诺华投资所持有的剥离技术与药品开发资产后的苏州诺华制药100%股权后更名而来;无独有偶,GSK此前也出售了其曾经的重磅品种贺普丁,当时该品种面临专利过期、竞争对手增加等问题,GSK先是采取了“以价换量”策略,后来经济效益减弱便决定将其出售。

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved