分享到:

重庆如何打造“智造重镇”?跨国企业高层“云端”献策

重庆如何打造“智造重镇”?跨国企业高层“云端”献策

2020年09月24日 10:20 来源:中国新闻网参与互动参与互动
重庆如何打造“智造重镇”?跨国企业高层“云端”献策
    图为重庆市市长国际经济顾问团会议第十五届年会现场。重庆市商务委供图

  中新网重庆9月24日电 (记者 钟旖 刘贤)重庆市市长国际经济顾问团会议第十五届年会23日以“云端”相聚的方式召开。境外横跨4个时区的15位跨国企业高层就“建设内陆开放高地,提升重庆国际化水平”主题发表线上演讲。

  重庆是中国西部地区唯一的直辖市,也是中国六大老工业基地之一。传统的“制造大市”如何转型升级为“智造重镇”?受到与会者热议。

  西门子公司执行副总裁赫尔曼认为,先进制造业与现代服务业的深度融合,将为重庆制造业带来新的历史机遇。重庆在继续推进制造业企业数字化转型的同时,可通过因地制宜的指导准则,建立健康数字生态,构建产业信息安全标准。加强政府、高校、科研机构、企业之间的合作共创,加大人才培养、国际人才交流及学科建设力度也必不可少。

  施耐德电气公司全球执行副总裁尹正表示,后疫情时代,数字化智能化转型时不我待。保持制造业全产业链的韧性、效率和可持续性是实现制造业先进和强大目标的关键。尹正建议,重庆可以利用数字化智能化技术,在补链延链强链方面再下深功夫,打造系统性的产业链和价值链,实现产业集群的规模效应和辐射效应,并与全球价值链深度融合。

  霍尼韦尔公司全球副总裁沈达理认为,高质量发展是“重庆制造”的必经之路。重庆制造业需要补足在高端产能方面的短板,满足中国国内消费与政企市场的庞大需求;同时,要充分利用全球创新资源,帮助自身完善高端制造业产业链条;此外,可在国内外产学研机构间建立创新网络,加速科学研究向实际应用转换,更好地满足国内国际的市场需求。

  惠普首席供应链官安东表示,支持重庆发展高水平经济需赋能制造业数字化转型。重庆可从三方面发力,一是投资智能基础设施建设,为智能制造奠定基础;二是支持中小企业数字化转型,激发经济发展新动能;三是落实高质量发展政策措施,提升产业竞争力。

  重庆市长顾问团年会秘书处秘书长、重庆市商务委主任张智奎介绍,顾问团年会不仅是智慧碰撞的舞台,也是交流合作的平台。顾问团成立以来,各位顾问在建言献策的同时,也推动签订实施了一系列重大合作项目。如西门子交通在华首个智能交通5G能力中心将落户重庆两江新区,怡和集团将积极参与国际高端商业、生命科学产业等项目合作都是本届年会上达成的新合作事项。

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved