分享到:

四川犍为县:茉莉花香“飘”扶贫路 农旅融合显生机

四川犍为县:茉莉花香“飘”扶贫路 农旅融合显生机

2020年09月24日 21:25 来源:中国新闻网参与互动参与互动
四川犍为县:茉莉花香“飘”扶贫路农旅融合显生机
    犍为县茉莉花基地。犍为县委宣传部供图

  中新网乐山9月24日电(何佳欣)洁白的茉莉花簇拥枝头,散发着阵阵浓郁的清香……24日,四川乐山犍为县清溪镇灌引村的村民们背着竹篓,穿梭在茉莉花田间。无数茉莉花被轻轻摘下,此起彼伏间,村民们的汗水都沾染上花香,整个基地里焕发着产业扶贫带来的活力。

农户采摘茉莉花。犍为县委宣传部供图
农户采摘茉莉花。犍为县委宣传部供图

  犍为县属“插花式”扶贫县,有建档立卡贫困人口1万余户2.6万余人,市列贫困村23个、县列贫困村31个。2015年以来,犍为县始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任,下足“绣花”功夫,举全县之力打赢脱贫攻坚战。2019年,该县建档立卡贫困人口人均纯收入7643元,实现贫困户“一超六有”、贫困村“一低五有”,该县贫困人口、贫困村全面脱贫退出。

  犍为县是中国传统的古老茶区之一,种植茉莉花茶已有300多年历史。该县茉莉花种植面积居西南第一、中国第二,先后获得“中国茉莉之乡”“中国茶乡”“中国茉莉茶之都”等称号。

犍为县茉莉花基地里的茉莉花。犍为县委宣传部供图
犍为县茉莉花基地里的茉莉花。犍为县委宣传部供图

  灌引村位于犍为县茉莉花核心产区。“灌引村地处马边河流域,土地肥沃,雨水、光照充足,特别适宜茉莉花生长。”灌引村第一书记王可馨介绍道,该村的茉莉花为双瓣茉莉,良好的区域气候特点和地理条件,使花朵个大、香味清香、浓郁持久。

  “前几年,灌引村的村民们基本以传统种植业为主,农作物品种单一且缺乏市场,村民们基本上只能‘靠天吃饭’。”王可馨表示,虽然犍为县有上百年茉莉花种植历史,但茉莉花种植经营皆为散户,存在着经济收益不高、现代化栽种管理技术缺乏、茉莉花产品质量参差不齐等问题。

农户采摘茉莉花。犍为县委宣传部供图
农户采摘茉莉花。犍为县委宣传部供图

  近年来,为重振茉莉花产业,灌引村联合周边村,以茉莉花产业为背景,因地制宜成立资产、土地、劳务、旅游、置业五大股份合作社,流转农民手中闲置土地1500亩,引进业主,打造万亩茉莉茶产业带,实现茉莉茶产业连片发展,助农增收。

  “茉莉花是我们当地人的致富‘花’。”在灌引村茉莉花基地里,57岁的贫困户罗明华每天都开心地穿梭在茉莉花田里采摘着当天新鲜的茉莉花,近年来,靠着自己的土地流转以及摘花,家里平均一年能增加几万元的收入。

  灌引村只是犍为县茉莉花产业助推脱贫致富的一个缩影。建立万亩茉莉茶产业带,培育花茶加工企业和优质品牌,建立世界茉莉博览园……犍为下足功夫做出一杯花香四溢的“好茶”。

  四川省炒花甘露茗茶有限公司是犍为县一家专业从事茶叶、茉莉花种植、收购、加工、销售、研发为一体的省级重点龙头企业。这个有着近30年历史的老牌花茶厂,多年来抓住机遇,为该县茉莉茶产业的发展发挥了示范带动作用,现有茉莉花基地3000亩、茶叶基地5000亩。

  “在有关部门的帮扶下,我们逐渐形成了‘品牌带动销售,销售反哺茶农’的模式。”据该公司总经理程刚介绍,2016年至今,该公司积极响应政府“百企帮百村”对接工程,实施精准扶贫,与犍为县定文镇方井村签订了精准扶贫帮扶协议,涉及贫困户数32户,同时带动方井村360户农户通过种植茶叶和茉莉花发展致富。

  在犍为县产业扶贫的过程中,一朵茉莉花的“奇幻之旅”远没有结束。今年5月,总投资5亿元人民币,规划核心区1300亩、拓展区5000亩、辐射区1.2万亩的世界茉莉博览园项目正式开园。该博览园整合了周边12000亩茉莉花种植基地,建立起茉莉花培育种植、精深加工、产品研发的完整产业链。该博览园在建设中,如基建、茉莉花种植、采摘、加工产业链等项目还创造出大量工作岗位,目前已带动上万农民就业增收。

  “自博览园建设及开园运营以来,解决了项目区周边村组3万余人次务工,招聘固定用工150余人。”相关负责人介绍道,即将启动的博览园二期200亩茉莉产业园建设,将在提升游客体验的同时,促进一二三产融合发展,解决更多人就业,带动当地老百姓增收致富。

  2019年,犍为县种植茉莉花总面积达8.5万亩,年产茉莉花鲜花2.2万吨,茉莉花鲜花产值达2.8亿元。犍为县依托茉莉花产业,已扶持贫困户种植茉莉花930亩,吸纳800余名贫困群众就近务工,帮助1400余户贫困户脱贫摘帽。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved