分享到:

央行开展900亿元逆回购操作 本周净投放4800亿元

央行开展900亿元逆回购操作 本周净投放4800亿元

2020年09月25日 10:07 来源:中新经纬参与互动参与互动

  中新经纬客户端9月25日电 据央行官网公告,为维护季末流动性平稳,2020年9月25日人民银行以利率招标方式开展了900亿元逆回购操作。

  截图来源:央行官网

  Wind数据显示,央行本周累计开展9000亿元逆回购操作,因本周有4200亿元逆回购到期,央行本周实现净投放4800亿元。

  截图来源:Wind

  中国外汇交易中心数据显示,9月25日,人民币兑美元中间价调贬93个基点,报6.8121。前一交易日人民币兑美元中间价报6.8028,16:30收盘价报6.8240,23:30夜盘收报6.8275。

  中金公司日前发布研报称,央行投放14天逆回购旨在平抑跨季和跨节扰动。中金公司表示,后续来看,四季度随着供给压力叠加银行结构性存款压降压力的缓解,资金面状况有望进一步好转。央行保持灵活适度的公开市场操作下,仍会在月中、季末等特殊时点加大结构性工具的投放,以抑平资金面的扰动,并引导货币市场利率向OMO操作利率靠拢。

  中金公司认为,目前来看,短端的隔夜和7天回购利率基本已经回归至央行合意水平,而稍长端的货币市场利率,国股行1年期同业存单的发行利率,也基本回归至2.95%-3%附近,与1Y期MLF利率持平。

  值得一提的是,5月底,人民币对美元汇率在几近跌破7.2元的情况下反弹,9月中旬突破6.8元一度升至6.75元附近。9月25日,人民币兑美元中间价调贬93个基点,连续五日走低。

  中国证券报撰文称,随着美元指数走势出现反复,人民币汇率运行将回归基本面主导格局,更多地反映经济基本面的变化。该篇文章指出,本轮人民币升值还受到其他一些因素的有力支撑。其一是我国坚持实施正常货币政策,中外利差处于较高水平,由于经济运行积极向好,利差水平难以大幅压缩,我国资产对外资具有很大吸引力。(中新经纬APP)

【编辑:刘羡】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved