分享到:

中国“水电之母”丰满水电站重建工程全面投产发电

中国“水电之母”丰满水电站重建工程全面投产发电

2020年09月25日 14:34 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中国“水电之母”丰满水电站重建工程全面投产发电
    图为丰满水电站机组 石洪宇 摄

  中新网吉林9月25日电 (石洪宇)25日,国网新源丰满水电站全面治理(重建)工程6号机组正式投入商业运行。以此为标志,世界水电史上首个“百米级坝高、百亿级库容、百万级装机”的大型水电站重建工程实现全部机组投产发电。

  6号机组运行后,丰满水电站全面治理(重建)工程的6个机组全部实现投产发电。这些发电机组源源不断地将水能转换为电能,输向东北电网,有着80多年历史的“老丰满”重新焕发青春活力。

工作人员为机组运行做准备 石洪宇 摄
工作人员为机组运行做准备 石洪宇 摄

  位于吉林省吉林市松花江上的丰满水电站始建于1937年,是新中国成立初期中国最大的水电站和东北地区最重要的水利枢纽,其在承担发电、防洪、生态环境保护等重大任务的同时,还向葛洲坝、三峡等水电工程输出了2000余名专业管理人员,被誉为中国“水电之母”“水电摇篮”。

  丰满水电站一期工程建于抗日战争时期,新中国成立后历经二期和三期扩建工程,总装机容量达到100.25万千瓦。

  受历史条件限制,丰满水电站大坝存在先天质量缺陷,虽经多年补强加固和精心维护,仍无法根除。2007年,丰满老坝被原国家电监会大坝安全监察中心评定为“病坝”。

  2012年10月,丰满水电站全面治理(重建)工程获得国家发展改革委核准。重建工程在距原坝址120米处重建新坝,彻底消除老坝安全隐患。新坝长1068米、高94.5米,新建六台20万千瓦机组,保留原有两台14万千瓦机组,总装机容量148万千瓦。

图为6号机组 石洪宇 摄
图为6号机组 石洪宇 摄

  2018年12月,丰满老坝进行了爆破;2019年5月,新坝开始蓄水,同年9月,1号机组投产发电。

  国网新源公司总工程师兼丰满大坝重建工程建设局局长王永潭表示,这座从设计到安装全部国产化的水电站实现全面投运,证明了“中国制造”的实力。

图为中控室监控机组运行情况 石洪宇 摄
图为中控室监控机组运行情况 石洪宇 摄

  目前,丰满新坝质量优良,坝基渗漏量7.7升/秒,达到了国际领先水平。同时,新的丰满水电站使水库汛限水位恢复到263.5米高程的正常汛限水位,最大防洪能力提升一倍,彻底消除了老水电站缺陷。

  王永潭说,新的丰满水电站综合运用能力大幅提高,装机容量提升近50%,能更好满足下游150万亩农田灌溉和千万城市人口生活用水需求,也能更好发挥电力供应和调峰调频作用,促进东北地区经济社会的可持续发展。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved