分享到:

我国首台全国产主轴承盾构机在苏州始发掘进

我国首台全国产主轴承盾构机在苏州始发掘进

2020年09月27日 00:40 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社南京9月26日电(记者刘巍巍)我国首台国产3米级主轴承盾构机“中铁872号”26日在苏州轨道交通6号线中新大道东站始发,这是我国突破盾构主轴承自主技术研制瓶颈后,该领域设备首次在轨道交通领域执行地下掘进任务。

  主轴承被称为盾构机的“心脏”,承担着盾构机运转过程的主要载荷,是刀盘驱动系统的关键部件。

  该项目由中铁上海工程局主导,其自主研发的“中铁872号”盾构机,是我国首例通过国家强基工程试验的3米级国产主轴承应用盾构,设备开挖直径6.83米,主轴承直径3.06米,整机长度约85米,总重约550吨,最大掘进速度为0.1米/分钟。

  据悉,“中铁872号”盾构机的掘进“旅程”为苏州轨道交通6号线中新大道东站至苏胜路站,全长866米,预计11月30日完成施工。

  “‘中铁872号’盾构机的投用,是我国首次实现主轴承制造国产化,迈出了大型设备核心技术国产化的关键一步。”中铁上海局苏州轨道交通6号线10标项目经理尹金秋说,该设备投用将持续验证国产盾构机主轴承、减速机、变频器等关键部位的性能和可靠性,以实际数据支持国产化装备的进一步提升。

  苏州轨道交通6号线全长36.12公里,共设车站31座,计划于2024年6月试运营。

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved