分享到:

供需循环改善 8月份中国工业企业利润同比增逾19%

供需循环改善 8月份中国工业企业利润同比增逾19%

2020年09月27日 11:25 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京9月27日电 (记者 王恩博)中国国家统计局27日公布,8月份,中国规模以上工业企业实现利润总额6128.1亿元(人民币,下同),同比增长19.1%。1—8月份,工业企业利润总额37166.5亿元,同比下降4.4%,降幅比1—7月份收窄3.7个百分点。

图为9月27日,在位于福建宁德的上海汽车集团股份有限公司乘用车宁德基地,车辆等待出厂。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张斌 摄
图为9月27日,在位于福建宁德的上海汽车集团股份有限公司乘用车宁德基地,车辆等待出厂。 中新社记者 张斌 摄

  生产和需求稳定恢复为工业利润增长奠定基础。据国家统计局工业司高级统计师朱虹介绍,从生产看,8月份,规模以上工业增加值同比增长5.6%,增速比7月份加快0.8个百分点。从需求看,全国固定资产投资累计降幅进一步收窄,基本恢复至去年同期水平;社会消费品零售总额当月增速年内首次转正。

  生产和需求不断改善又推动了工业企业销售增长。8月份,工业生产者价格指数继续回升,工业企业营业收入同比增长4.9%,比7月份加快1.6个百分点,企业生产规模扩张有力支撑了利润的稳定增长。

  一揽子减税降费等纾困惠企政策也持续发力显效,8月份,规模以上工业企业每百元营业收入中的成本同比减少0.47元,每百元营业收入中的费用同比减少0.02元。在企业经营压力得到持续缓解的同时,企业盈利状况明显好转。8月份,规模以上工业企业营业收入利润率同比提高0.8个百分点,已连续4个月同比提高。

  朱虹还提到,8月份,工业内部供需循环得到改善,下游行业持续恢复对上游行业的带动作用增强。其中,受益于需求回暖和原油、铁矿石等国际大宗商品价格持续回升,采矿业利润明显修复,原材料制造业利润增长加快。

  此外,随着企业经营状况的进一步好转,亏损企业数量持续减少,亏损额大幅下降。8月份,亏损企业亏损额同比大幅下降37.0%。

  8月份工业企业利润稳定恢复态势进一步巩固,但朱虹也提醒,1—8月份工业企业营业收入和利润增速尚未转正,应收账款增速持续上升,同时国内外环境复杂多变,企业盈利持续稳定增长仍面临一定压力。(完)

【编辑:李骏】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved