分享到:

小果粒撬动大产业 新疆沙棘成民众“致富果”

小果粒撬动大产业 新疆沙棘成民众“致富果”

2020年09月27日 14:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社新疆阿克苏9月27日电 题:小果粒撬动大产业新疆沙棘成民众“致富果”

  作者 苟继鹏 王安妮

  “野生沙棘刺多果粒少,人工培育的大果沙棘刺少果粒多。去年乌什县投入400万元(人民币,下同)成立了沙棘研究中心,培育和改良沙棘品种。目前该中心已培育出5个抗病害能力强,亩产效益高的沙棘品种。”在新疆阿克苏地区乌什县沙棘研究中心,乌什县林业和草原局党组书记、副局长王国良介绍道,该研究中心还配套建设了3000亩的大果沙棘良种繁育基地,截至目前已培育沙棘苗木10万株。

  乌什县位于新疆塔里木盆地西北边缘,戈壁滩约占全县面积的四分之一,域内分布着10万亩野生沙棘林,2004年,该县被国家林业部门授予“中国沙棘之乡”称号。近年来,该县大力发展沙棘产业,规划实施了百万亩沙棘生态林建设工程,以生态环境保护为主线,发展沙棘育苗、种植和产品深加工等产业。

  阿拉尔古丽·达吾提2018年成为乌什县阿合雅镇吐曼村万亩沙棘苗圃基地的工人,有了稳定的收入。“以前全家人收入都依靠仅有的10亩土地,日子过得紧巴巴的。现在我每个月工资2000多元,加上爱人种地的收入,去年我们家有3.8万元的收入呢。”阿拉尔古丽·达吾提激动地说。

  目前,乌什县阿合雅镇、亚曼苏乡和英阿瓦提乡等地的人工种植沙棘面积超10万亩,计划今年年底全县沙棘种植面积达到20万亩。为形成规模效应,该县还专门成立了沙棘种植公司,对全县沙棘进行统一管理;同时成立多家沙棘种植合作社,吸纳本地500多名困难民众长期就业,临时用工达到1000人次以上,沙棘果成了当地民众的“致富果”。

  为延伸沙棘产业链,提高产品附加值,该县采取“企业+合作社+农户”的模式,引进多家沙棘产品加工企业,生产沙棘原浆、沙棘果汁和沙棘茶等多种产品,提升乌什县沙棘产业发展水平,带动更多民众就业。

  在新疆域上金棘生物科技有限公司的生产车间内,记者看到在灌装作业流水线上,数十个工人正在忙碌着。“我们今年7月开始试生产,目前已接到200多万元的订单了,第一批产品预计在10月初上市销售。”该公司生产经理李磊说,目前该公司已带动当地30多人稳定就业。

  努尔麦力·艾麦提于去年10月经哥哥介绍成为该公司的一名技术工人,现在每月有3300元的收入。“我以前在哈密的一家西餐厅当厨师,挣得虽然多一点,但是离家太远了,一家老小都需要我照顾。当得知能在家门口能找到一份稳定的工作时,我毫不犹豫地来了。”今年3月,他还介绍自己的老婆也来这里上班,每个月工资2200元,如今夫妻俩都有了稳定的工作。

  “沙棘枝叶茂密、根系发达,具有保持水土、防风固沙等改善生态环境的作用。且沙棘果营养丰富,含有多种维生素,种植沙棘林能带来可观的经济效益。”王国良说,乌什县共规划打造111余万亩的沙棘生态林,每年可解决长期及季节性就业1万多人。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved