分享到:

北京自贸试验区高端产业片区在亦庄挂牌

北京自贸试验区高端产业片区在亦庄挂牌

2020年09月28日 14:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动
北京自贸试验区高端产业片区在亦庄挂牌
    9月28日,北京经济技术开发区工委书记王少峰(左)、管委会主任梁胜(右)为北京自贸试验区高端产业片区揭牌。 陈建 摄

  中新网北京9月28日电 (记者 陈建)9月28日,中国(北京)自由贸易试验区高端产业片区挂牌仪式,在北京经济技术开发区(简称经开区或北京亦庄)举行。首批近40个项目今天签约落户经开区,总投资额超过1600亿元(人民币,下同)。

  近日公布的北京自贸试验区总体方案,涵盖三个片区,总面积119.68平方公里,主要位于海淀、昌平、顺义、朝阳、通州、大兴6个区。

  其中,科技创新片区31.85平方公里,包括中关村科学城、北京生命科学园周边;国际商务服务片区48.34平方公里,主要位于首都机场周边、天竺综合保税区、CBD、城市副中心等地;高端产业片区39.49平方公里,包括北京大兴国际机场西侧可利用产业空间10.36平方公里和北京经济技术开发区27.83平方公里。

  高端产业片区的主要功能是建设科技成果转换承载地、战略性新兴产业集聚区、国际高端功能机构集聚区。

  今天的高端产业片区挂牌仪式,由大兴区政府和经开区管委会举办。

  大兴国际机场及其周边区域,位于京津冀协同发展中部核心区,毗邻北京副中心,连通河北雄安新区。

  作为全国唯一一个同时拥有两省市自贸试验区政策的优势区域,大兴区域将着眼制度创新和京津冀一体化发展,通过临空经济区、自贸试验区、综合保税区“三区”耦合发展,全力打造创新型数字贸易试验区、高度开放的空港型自由贸易试验区、生物医药和文创等创新资源接驳地。

  北京经济技术开发区是北京市唯一同时享受国家级经济技术开发区和国家高新技术产业园区双重优惠政策的国家级经济技术开发区,致力于打造世界级先进制造业集群和国际一流的高精尖产业主阵地。

  目前,经开区已聚集市场主体超过3万家,新增企业中,科创企业占40%以上,形成了电子信息、生物医药、装备制造、汽车制造为主导的完善的产业生态,在国际科技合作、跨国技术转移等方面具有独特优势。

  北京经开区有关负责人表示:要用足用好自贸区政策,研究制定实施方案和符合实际的制度创新举措,打造国际一流的营商环境,加快高精尖产业布局,确保国家战略顺利实施,切实打造首都对外开放新高地。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved