分享到:

重庆实施100条改革举措 对标国际先进优化营商环境

重庆实施100条改革举措 对标国际先进优化营商环境

2020年09月30日 17:54 来源:中国新闻网参与互动参与互动
重庆实施100条改革举措对标国际先进优化营商环境
    图为重庆果园港码头(资料图)。 刘贤 摄

  中新网重庆9月30日电 (记者 刘贤)《重庆市2020年对标国际先进营商环境实施方案》(简称《实施方案》)聚焦企业全生命周期,针对开办企业、办理施工许可、获得电力、登记财产、获得信贷、保护中小投资者、纳税、跨境贸易、执行合同、办理破产、政府采购等11个重点领域,提出30项改革任务、100条改革举措,最大限度地压减企业办事环节、材料、时间、费用。

  重庆市政府新闻办30日在当地举行新闻发布会,专门解读上述《实施方案》。

  据重庆市发展改革委党组成员、副主任李茂涛介绍,《实施方案》的内容主要有以下三个特点:

  一是对标国际先进标准,改革力度前所未有。比如:办理施工许可方面,推行工程建设项目分级分类管理,对投资额100万元或建筑面积500平方米以下工程建设项目,不用再办理施工许可证;对社会投资小型低风险项目,“一站式“办理施工许可,全流程耗时由19个环节、160天压缩至4个环节、23天。纳税方面,重庆完善电子税务局功能,提供所有税费种类网上申报渠道,运用大数据分析开展税收政策精准推送,推动企业准备、申报、缴纳税费所需时间由年均174小时压缩至100小时以内。

  二是吸纳国内最优做法,力争走在全国前列。比如:开办企业方面,依托“渝快办”推行企业设立登记、刻制印章、申领发票、员工社保登记、住房公积金缴存等事项一次性办理,当天即可免费领取营业执照、印章、发票和税务UKey“开业大礼包”,大幅优于国务院4个工作日内办结的最新要求。登记财产方面,将存量房转移登记涉及的9个环节整合为1个环节办理,材料齐全的可当场领取新证,不动产登记办理速度处于全国领先水平。

  三是立足重庆本市工作实际,创新举措特色鲜明。比如:获得信贷方面,优化“渝快融”“信易融”“信易贷”等信用服务,创新推广知识价值信用贷款、商业价值信用贷款等纯信用贷款产品,为信用良好且符合条件的民营企业、小微企业提供免抵押、免担保、利率优惠、审批快捷简便的融资服务,缓解企业融资难题。跨境贸易方面,与上海合作开行“沪渝直达快线”,重庆港与上海港之间水运整体时间控制在下水10天、上水12天左右,上下水时间平均减少30%以上,稳定进出口企业生产和物流预期。

  “上述所有优化政策将在2020年内全面落地。”李茂涛表示,重庆还上线了“营商重庆”官方网站和微信公众号,“一站式”发布解读优化营商环境相关政策,确保企业找得到、读得懂、用得上。

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved