分享到:

对话企业家:国家电网董事长毛伟明:服务构建新发展格局既是国企责任也是重要机遇

对话企业家:国家电网董事长毛伟明:服务构建新发展格局既是国企责任也是重要机遇

2020年10月09日 21:34 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社合肥10月9日电 题:对话企业家:国家电网董事长毛伟明:服务构建新发展格局既是国企责任也是重要机遇

  中新社记者 王恩博

  作为基本生产生活要素,电力是中国经济运行“晴雨表”,是“六稳”“六保”关键一环,亦是服务构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的重要力量。

图为9月29日,国家电网有限公司董事长毛伟明接受采访。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 韩苏原 摄

图为9月29日,国家电网有限公司董事长毛伟明接受采访。 中新社记者 韩苏原 摄

  国家电网有限公司董事长毛伟明近日在安徽合肥接受中新社记者采访表示,从电力数据看,中国经济稳中向好、长期向好基本趋势没有也不会改变。融入和服务构建新发展格局,既是国有企业的重大责任,也是重要机遇。

  电力数据成中国经济复苏有力注脚

  在统筹疫情防控和经济社会发展过程中,用电保障至关重要。毛伟明介绍,国家电网全力做好保供电、快复工、稳就业、补短板等工作。在疫情防控关键时段集中资源力量,全系统日均投入10万人,创造了三天三夜为雷神山医院通电、五天五夜为火神山医院通电、37小时为武汉最大方舱医院通电的国网速度。

图为9月29日,国家电网有限公司董事长毛伟明(右二)在国家电网合肥始信路电动汽车换电站考察。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 韩苏原 摄

图为9月29日,国家电网有限公司董事长毛伟明(右二)在国家电网合肥始信路电动汽车换电站考察。 中新社记者 韩苏原 摄

  随着国内疫情基本受控,电力数据成为中国经济复苏的有力注脚。毛伟明说,从售电量看,公司月售电量从5月份起实现正增长,8月当月增速达到9.8%,累计售电量增速逐月回升,9月2日累计增速由负转正(同比增长0.02%),预计全年增速在1.5-2%之间。反映出中国经济恢复势头强劲,政策效果正在不断显现。

  从新增用电需求看,5月份以来,新装增容申请容量逐步回升,8月当月增长19.1%。其中,8月基建工程、运输设备制造、医药制造、软件信息服务行业分别增长40.3%、36.3%、29.6%、11.6%,5-8月累计增长19.0%、4.4%、64.5%、31.1%。这显示在复工复产政策支持、新基建驱动下,企业生产经营活跃度大幅提升,经济发展新动能不断壮大。

  “十四五”期间电网及相关产业投资超6亿元人民币

  中国即将开启“十四五”阶段,电网作为关系国计民生的重要基础设施,将如何为构建新发展格局提供保障?

  在毛伟明看来,国家电网必须牢牢把握扩大内需这个战略基点,充分发挥基础保障、创新引领、产业带动作用,为经济发展积蓄基本力量,保障产业链与供应链稳定,汇聚发展优势创造新机遇。

  他举例说,“十一”之前,中国首个集合了光伏发电、储能、数据中心、5G基站、北斗基站等功能于一体的电动汽车充换电站,在合肥完成升级改造投入使用。这是国家电网加快能源领域数字基础设施建设,带动产业链上下游企业共同发展,以数字技术为传统业务赋能,培育新业态、激发新动能,服务构建新发展格局的创新实践。

  “国家电网是20年来全球唯一未发生大面积停电事故的特大型电网”,毛伟明透露,未来还会持续打造安全可靠、绿色智能、互联互通、共享互济的现代化电网,聚焦特高压、充电桩、数字新基建等领域加大投资。预计“十四五”期间,电网及相关产业投资将超过6万亿元规模。

  根本上解决关键技术受制于人

  以科技创新催生新发展动能,这是关系中国发展全局的重大问题,也是形成以国内大循环为主体的关键。

  毛伟明告诉记者,国家电网不久前召开了全公司10万多人参加的科技创新大会,全面实施“新跨越行动计划”,加大科技研发投入,到2025年累计将超过800亿元,瞄准关键核心技术,啃下特高压分接开关、工控芯片等硬骨头,从根本上解决关键核心技术受制于人的问题,确保中国电力产业链供应链安全稳定。

  在新发展格局下,能源电力行业正经历深刻转型,电网处在中心环节,被看作未来能源配置主要平台。毛伟明认为,国家电网作为能源行业龙头企业,必须发挥引领带动作用,形成更多新增长点,培育国际合作竞争新优势,为中国社会经济发展创造更大机遇和空间。?

  他表示,国家电网将充分发挥电网企业产业链带动作用,激发市场主体活力,积极运用现代信息技术,加快形成能源互联网产业集群,推动产业向高端化、绿色化、智能化、融合化发展。深化“一带一路”电网基础设施建设和互联互通,围绕全球产业链协同发展,积极带动投资、建设、运营和技术、标准、装备“走出去”。(完)

【编辑:李霈韵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved