分享到:

经济观察:多国疫情反弹 中国出口再临考验?

经济观察:多国疫情反弹 中国出口再临考验?

2020年10月10日 14:45 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (经济观察)多国疫情反弹 中国出口再临考验?

  中新社北京10月10日电 (记者 李晓喻)多个国家疫情最近出现反弹,其中不少都是中国重要的贸易伙伴。此间学者认为,刚恢复增长的中国出口将重新面临考验。

  此次疫情反弹“重灾区”主要集中于北半球。截至当地时间9日14时,西班牙新增确诊病例接近6000例,累计确诊超过86.1万例;法国过去24小时新增新冠确诊病例20339例,单日确诊病例首次突破2万例;德国新增确诊病例也在激增,6个地区疫情已超过“警戒线”,即每10万人中每日新增确诊病例超过50例;俄罗斯和乌克兰单日新增确诊病例亦创下疫情暴发以来新高。

  世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安日前表示,新冠肺炎大流行仍在发展,北半球疫情呈上升趋势。全球范围内十分之一的人口可能已经感染,是目前已确诊病例数的20多倍。

  疫情卷土重来之时,正值中国出口关键时刻。眼下中国单月出口额同比增速已连续两个月超过10%,助推前8个月出口增长终于由负转正。此外,秋冬也是中国传统出口旺季,不少外贸企业都准备抓住机会大干一场。疫情此时反弹,对中国出口的影响不可不察。

  中国社科院世界经济与政治研究所研究员高凌云称,疫情反弹会否使中国出口遭受打击,取决于各国应对措施如何。如果“封城”“封国”等种种严厉防控手段没有再现,中国出口不致受太大影响。

  中国商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明对中新社记者表示,如果疫情反弹严重的国家是中国主要出口市场,而这些国家又采取了严格防疫措施限制人流物流,中国出口将面临严峻考验;如果主要出口市场疫情相对平稳,则中国出口企稳向好态势还有可能延续。

  中国主要出口市场为美欧和东盟。据官方数据,今年1-8月中国对美国出口1.87万亿元(人民币,下同),对欧盟出口1.72万亿元,对东盟出口1.64万亿元。

  目前,欧盟一些国家防疫措施已经加码。西班牙首都马德里及马德里自治区进入为期15天的紧急状态,除工作、学习、医疗等正当理由外禁止进出被封锁的市镇;法国也宣布巴黎及近郊三省进入疫情最高警戒状态。

  分析人士认为,考虑到疫情已给全球经济造成沉重打击,各国为避免经济陷入更大困境,在防疫与稳定经济之间会尽力取得平衡,推出极端严厉的防控措施可能性不大。

  但在瑞信董事总经理陶冬看来,即使各国没有重新实施严格的人流物流管制,疫情反弹也会使民众收入和消费信心受到影响,进而抑制海外需求,拖累中国出口。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved