分享到:

全国生猪和能繁母猪存栏已恢复至正常年份80%以上

全国生猪和能繁母猪存栏已恢复至正常年份80%以上

2020年10月10日 20:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网10月10日电 据农业农村部网站消息,农业农村部10日召开全国生猪生产恢复视频调度推进会。会议指出,截至目前,全国生猪和能繁母猪存栏均恢复到正常年份80%以上的水平,生猪规模养殖比重提高到53%。

资料图:生猪养殖厂。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 林浩 摄
资料图:生猪养殖厂。 中新社记者 林浩 摄

  10月10日,农业农村部召开全国生猪生产恢复视频调度推进会,交流生猪生产恢复情况,研判生猪供求形势,部署推进高质量完成全年生猪产能恢复任务。农业农村部部长韩长赋在会上强调,要贯彻落实党中央、国务院决策部署,对标对表找差距,毫不松懈抓落实,继续巩固和扩大生猪恢复发展的好势头,确保高质量完成生猪产能基本恢复到接近常年水平的目标任务。

  会议指出,去年以来,各地各有关部门努力克服新冠肺炎疫情冲击等多重困难和挑战,采取超常规举措,层层压实责任,加大政策扶持力度,狠抓工作落实,推动生猪生产恢复发展取得积极成效。截至目前,全国生猪和能繁母猪存栏均恢复到正常年份80%以上的水平,生猪规模养殖比重提高到53%。

  会议强调,当前生猪生产恢复已进入最关键的时期,各地决不能有丝毫懈怠,要以“钉钉子”精神继续抓紧落实,重点抓好六方面工作。

  一是点面结合压紧压实地方属地责任,落实好省负总责要求和“菜篮子”市长负责制,督促产能恢复较慢的地区对症下药,加快进度。

  二是精准施策推进政策落地,进一步细化实化养殖用地、抵押贷款、环评承诺制等政策措施,尽快把各类补助补贴资金兑现到场户。

  三是持续跟进加快产能恢复,加快规模养殖场项目建设,坚持抓大带小,加强技术指导服务,引导中小户补栏增养,尽快形成现实生产力。

  四是多措并举保障肉类市场供应,积极引导生猪养殖企业出栏肥猪有序上市,完善主产区和主销区供销合作关系,充实冻猪肉储备,多渠道增加猪肉替代产品供给。

  五是毫不放松抓好非洲猪瘟防控,抓好非洲猪瘟常态化防控各项措施落实落地,压实属地管理、防疫主体和部门监管责任,实施好新版非洲猪瘟强化措施指引和应急实施方案,严防疫情反弹。

  六是乘势而上建设现代生猪产业,改善养殖设施装备条件,不断提高标准化规模化养殖水平,加强良种选育推广,整合优化屠宰产能布局,建设现代化生猪流通体系,推进畜禽养殖废弃物资源化利用,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好、调控有效的现代生猪产业发展道路。

【编辑:岳川】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved