分享到:

炭变布、炭变碳 山西煤企同日开工两个新材料项目

炭变布、炭变碳 山西煤企同日开工两个新材料项目

2020年10月10日 20:30 来源:中国新闻网参与互动参与互动
炭变布、炭变碳山西煤企同日开工两个新材料项目
    华阳集团(阳煤集团)两个新材料项目于同日在山西阳泉的平定开工奠基。 陈健 摄

  中新网阳泉10月10日电 (范丽芳 任志青)10月10日,山西省属煤企华阳集团(阳煤集团)与山东如意集团合作建设的中国阳泉时尚科创产业城、与杭州高烯科技有限公司共同打造的山西碳烯科技石墨烯项目,同日在山西阳泉平定县开工奠基。

  以此为标志,华阳集团聚焦新材料、新技术、新产品、新业态等“六新”转型发展又有新进展。

华阳集团聚焦新材料、新技术、新产品、新业态等“六新”转型发展又有新进展。 陈健 摄
华阳集团聚焦新材料、新技术、新产品、新业态等“六新”转型发展又有新进展。 陈健 摄

  由华阳集团控股、如意集团建设的中国阳泉时尚科创产业城项目位于山西阳泉的平定省级经济开发区。

  该项目利用华阳集团优质丰富的聚酯制造原材料生产线及产能,发挥如意集团莱卡高端品牌技术、管理、市场网络优势,采用“乙醇染色技术”“数码印花技术”,实现“一块炭”到“一匹布”的蜕变,形成“生产原料—功能纤维—纺织—印染—成衣—品牌”的产业集群,推动传统企业“六新”探索与时尚产业的深度融合。

  该项目规划占地500亩,总投资100亿元,落地建设“6万吨差别化氨纶、35万吨差别化功能聚酯纤维、产业技术研究院”三大类项目,是从煤炭原料做到终端产品的新材料全产业链。据介绍,项目落成后,年营业收入约186亿元,利润约32亿元,税收约12亿元,解决当地5000人就业。

  山西碳烯科技石墨烯项目由华阳集团和杭州高烯科技有限公司共同建设,采用全单层石墨烯技术和石墨烯宏观材料应用技术,建设后可形成年产百吨级单层氧化石墨烯原料生产线及配套应用项目。

  氧化石墨烯是一种性能优异的新型碳材料。今年以来,华阳集团以“炭变碳,材料改变世界”为转型发展核心,打造碳基新材料全产业链,推动山西新材料产业向高端、绿色、节能、环保发展。(完)

【编辑:郭梦媛】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved