分享到:

下半年中国27城收紧楼市调控 微调加码或成调控重点

下半年中国27城收紧楼市调控 微调加码或成调控重点

2020年10月12日 11:50 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京10月12日电 (记者 庞无忌)下半年以来开启的中国楼市调控“收紧潮”仍在持续。观察认为,此轮调控多是针对局部楼市过热的快速反应,因此政策多以微调加码为主,此前被约谈的城市普遍出台调控新政。

资料图:航拍南京雨花台区一处楼盘。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 泱波 摄
资料图:航拍南京雨花台区一处楼盘。中新社记者 泱波 摄

  10月9日晚间,徐州市发布房地产调控新政,从宅地供应、备案价格管理、装修行为与价格监管、房地产金融政策、限售等多方面给出指导政策。

  根据国家统计局公布的数据,2020年8月,徐州新建商品住宅销售价格同比增长11.6%,且2020年以来连续8个月保持11%以上的增速,房价增长较快。

  贝壳研究院高级分析师潘浩指出,徐州此番政策最大亮点在于“一区一策”以及“价格备案后一年内不得调整”,主要是调整供应结构以及稳定房价。结合徐州新房成交数据来看,徐州城市核心区域的鼓楼区、贾汪区、铜山区2020年新房累计成交面积占全市比重的71.3%,而同期这三区的住宅用地出让仅占全市的44.2%,供应上仍有较大缺口。政策落地后,徐州房价增速有望逐渐稳定。

  同日,绍兴市出台楼市新政,对市区(含越城区、柯桥区、上虞区和镜湖新区)新建商品住房备案价格实行“双备案”制度。加推盘的备案价不能超过首次备案价,而新开盘项目“价格备案须综合考虑同区域内其他类似房源价格或地价与成本等因素”。

  潘浩指出,此前绍兴仅仅是通过“限房价、竞地价”稳定房价,此前仅有限售政策,并没有限购限贷约束,且2016年鼓励房地产市场去库存,再加上长三角一体化发展的利好加成,市场保持较高热度。据机构统计,绍兴8月份的新房成交均价同比增长13.1%,且自4月以来环比持续增长。稳房价成为调控升级的主要原因。

  据中原地产研究中心统计,包括徐州和绍兴在内,下半年来已有27个城市陆续收紧楼市调控政策,30多次房地产收紧调控政策发布。

  中原地产首席分析师张大伟指出,单独看徐州和绍兴的调控政策内容,与本轮收紧楼市的大部分城市接近,力度并不太强,主要是针对备案价格的收紧。但这种调整背后反映出调控风向的整体转变。

  随着楼市逐渐走出疫情阴影,7月份以来,中国房地产调控政策已从上半年的全面趋于宽松,开始出现局部针对性的收紧趋势。

  目前,潘浩指出,参加7月24日房地产工作座谈会(10个城市)、8月26日住房和城乡建设部部分城市房地产工作会商会(6个城市)的所有城市已全部出台了房地产调控新政。

  在政策连续升级之下,传统楼市旺季“金九银十”走势平稳。58同城、安居客发布的一份报告显示,9月份全国新房找房热度环比下跌1.7%。“十一”黄金周期间,据诸葛找房数据研究中心统计,重点10城日均销售面积为9.11万平方米,创下2015年以来国庆周的最低值,同比下降11.1%,国庆楼市交易“黄金周”已三年未现。(完)

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved