分享到:

高云龙:民营企业要强化标准化意识

高云龙:民营企业要强化标准化意识

2020年10月12日 19:39 来源:中国新闻网参与互动参与互动
高云龙:民营企业要强化标准化意识
    全国工商联、国家市场监督管理总局10日在北京联合召开民营经济领域标准化工作推进会。图为会议现场。 邢利宇 摄

  中新网北京10月12日电 (记者 邢利宇)全国政协副主席、全国工商联主席高云龙近日在北京指出,广大民营企业要进一步强化标准化意识,以高标准确保高质量的产品和服务,以高标准促进企业发展的新旧动能转换。

  全国工商联、国家市场监督管理总局10日联合召开民营经济领域标准化工作推进会。高云龙在会上作上述表示。

  他指出,大力推进民营经济领域标准化工作,是深入落实习近平总书记关于标准化工作重要指示精神、有效实施国家标准化战略的重要内容,是促进民营企业提质升级、为商会赋能提能增强自律能力的重要途径,对于推进国家治理体系和治理能力现代化、推动构建双循环新发展格局、促进“两个健康”具有重要意义。

  高云龙强调,广大民营企业要加大标准化创新力度,将标准化工作由传统的产品领域扩展到服务、管理、生产经营等各领域,建立技术成果转化为标准的协同机制。要注重提升品牌标准化,积极开展对标、达标、提标活动,以先进标准引领产品和服务质量提升,助力品牌强国战略的实现。

  国家市场监督管理总局党组书记、局长张工在会上指出,全国工商联、市场监管总局共同推动民营经济领域标准化工作,是补足民营经济发展短板和有效实施标准化战略的重大举措,更是围绕中心服务大局、促进经济高质量发展的职责使命。

  他提出,市场监管部门要紧贴民营经济发展需求,着力推动政务服务标准化,优化民营经济营商环境;着力打造高水平产品和服务标准,引导民营企业转型升级;着力构建科学有效的管理标准,促进民营企业规范经营;着力完善企业国际经贸规则标准,支持民营企业深度参与国际标准化活动等要求。

  中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江在会上要求,各级工商联及所属商会要高起点站位,深刻领会习近平总书记关于标准化工作的重要指示精神,认真落实中央一系列决策部署,大力践行新发展理念,主动融入新发展格局,以高标准助推民营经济高质量发展,以高标准引领民营企业提质升级,以高标准提升商会服务能力,切实增强运用标准推进工作的素养本领和民营企业的核心竞争力。

  当日,国家标准化管理委员会和全国工商联在会上签订战略合作协议,全国工商联标准化工作委员会正式成立。(完)

【编辑:郭梦媛】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved