分享到:

交通部:各地要尽快完善巡游出租车运价动态调整机制

交通部:各地要尽快完善巡游出租车运价动态调整机制

2020年10月12日 21:08 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京10月12日电(张旭)10月12日,出租汽车新老业态融合发展研讨会在北京召开。交通运输部运输服务司相关负责人在会上表示,全国各地要尽快完善巡游出租车运价动态调整机制,对巡游出租车价格进行动态调整。同时,将加快网约车合规化进程,鼓励新老业态融合发展。

交通运输部运输服务司二级巡视员孟秋发表讲话。张旭 摄
交通运输部运输服务司二级巡视员孟秋发表讲话。张旭 摄

  2019年11月,交通运输部和国家发展改革委联合发布的《关于深化道路运输价格改革的意见》明确提出,各地对巡游出租车价格实现政府定价或政府指导价,加快健全运价形成机制,建立完善动态调整完善机制,并定期评估完善,综合考虑运价的主要因素,及时调整巡游出租车运价水平和结构。

  交通运输部运输服务司二级巡视员孟秋表示,截至目前,全国共有巡游出租汽车139万辆,每日完成客运量近1亿人次。在具体实践上,各地要逐步建立完善运价调整机制,对运价调整机制进行听证,达到启动条件应及时实施运价调整并向社会公告,实现运价调整工作机制化、动态化,增强价格的时效性、灵活性。

  孟秋还表示,要规范网约车发展。“目前,已有190多家网约车平台公司获得了经营许可,各地已发放网约车辆的经营许可牌照104万张,网约车驾驶人的证件250万张,网约车日均订单量达到了2100万单。”

  “当前新老业态发展正处于‘新老交织共存、在竞争中发展、在发展中融合’的状态,出租汽车行业也正处于服务水平提升和转型发展的关键时期。”孟秋表示,下一步要加快理顺运价机制,关心关爱出租车司机;也要发挥好网约车平台的互联网技术优势,激发平台公司市场活力,提升行业服务质量,推动新老业态双向互济、良性互动,把出租汽车行业打造成为交通运输新老业态融合发展的典范。

快的新出租总经理石东海在现场演讲。张旭 摄
快的新出租总经理石东海在现场演讲。张旭 摄

  会上,快的新出租总经理石东海表示:“滴滴将出租车业务升级为‘快的’新品牌已经一个月,快的新出租将进一步通过信息化、市场化、司机服务升级等手段提升线上叫车率,帮助司机降低空驶率,提升接单效率,更好地服务更多乘客,促进出租汽车行业融合发展。”

  快的新出租平台数据显示,出租车的市场化探索效果显著。9月份滴滴出租车升级为快的新出租并开展一亿补贴计划以来,目前平台出租车的订单同比增长超过10%。9月30日,快的新出租开展司机接单有奖活动,活动当天,平台订单量突破500万单,创历史新高。

  石东海在会上还表示,快的新出租在10月份将新增1亿元补贴促进乘客呼叫出租车。未来三年,快的新出租将分三个阶段持续补贴10亿元,打造“更低成本打车体验”模式,让更多用户习惯在平台线上发单,同时激励司机提供更好服务,提升用户对平台的满意度。(完)

【编辑:郭梦媛】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved