分享到:

中国杂交胡萝卜达到国际先进水平

中国杂交胡萝卜达到国际先进水平

2020年10月12日 21:57 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网呼和浩特10月12日电 (记者 张玮)12日,记者从内蒙古自治区科技厅获悉,经过7年的实验开发,中国具有独立完整知识产权的杂交品种胡萝卜籽种在乌兰察布市试种成功且达到国际先进水平。

  消息称,编号为“中誉1749”的鲜食胡萝卜在乌兰察布市察右中旗进行大范围的示范种植;编号为“中誉1870”“紫誉212”水果胡萝卜在乌兰察布市冷凉蔬菜院士工作站基地试种成功。

  胡萝卜是乌兰察布市冷凉蔬菜主栽品种之一,在该市种植面积达10万亩。长期以来,胡萝卜种子主要依靠从日本、法国、韩国进口,不但成本高,而且对种植条件要求严苛。

  2013年,中国农业科学院蔬菜花卉研究所牵头在乌兰察布市冷凉院士工作站展开胡萝卜国产化新品种的培育与示范工作。

  中国农业科学院蔬菜花卉研究所博士、项目负责人庄飞云称,经过在实验田地测试对比,自主杂交的胡萝卜各项指标均与日本、韩国具有竞争优势。

  乌兰察布市冷凉蔬菜院士工作站负责人、研究员关慧明介绍:“我们的胡萝卜生长周期短、早熟性好、品质高,经过短时间培育即可上市,从而实现节水、节肥的目的。”

  察右中旗铁沙盖镇黄羊城村的种植大户张小平今年种植了270亩的“中誉1749”示范田。他高兴地说:“每亩能帮我省200元的种植费用,而且外形漂亮,口感也比之前甜多了。我今年第一年种,每亩纯收入就能达到2000元。”

  内蒙古科技厅官方表示,目前,“中誉1749”和“中誉1870”的品质和商品性都达到国际水平,最重要的是每亩种子费用由进口的600-800元降低到200-300元。(完)

【编辑:郭梦媛】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved