分享到:

专家:将数字平台管理打造成中国—东盟合作中最具活力的增长点

专家:将数字平台管理打造成中国—东盟合作中最具活力的增长点

2020年10月12日 22:49 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京10月12日电 (记者 李纯)“面对已经到来的数字经济时代,地区各国政府、企业和民众是否做好了充足的准备?”谈及数字平台带来的机遇与挑战,中国外交学院副院长高飞12日在中国—东盟思想库网络(NACT)工作组视频会议上有此发问。

  当天的会议同样借助数字平台进行,其核心议题即是推进数字平台管理的区域合作。会议由中国外交学院和菲律宾外交学院联合主办,约有30位来自中国和东盟十国的相关领域专家出席。

  谈及数字平台的机遇和优势,马来西亚战略与国际问题研究院外交政策与安全研究中心分析员法琳娜·赛德(Farlina MdSaid)提到,自新冠肺炎疫情发生以来,数字平台在监测与确定目标群体、控制外出活动、扩大信息传播接收渠道、患者诊疗与临床研究、满足居家办公需求等方面提供了技术支撑。

  老挝外交学院战略与国际研究处副处长庞分·博费朗斯(Bounphieng Pheuaphetlungsy)认为,数字平台为各种规模的公司提供了参与经济活动尤其是贸易的新机会。即使是在新冠肺炎疫情这样的危机时期,数字平台也可以使处在供应链各环和世界各地的人们保持联系。

  他也指出,仅仅拥有数字技术并不会提高企业的绩效。政府应当动员私营部门参与电子商务,后者在技术能力和财务资源方面或将更好地搭建电子商务平台。对数字教育的投资亦不容忽视,以确保所有社会群体和企业都能参与数字化进程,缩小数字鸿沟。

  “机遇与挑战是一对孪生兄弟。”高飞表示,新冠肺炎疫情发生以来,数字平台在疫情防控领域发挥了极其重要的作用,也为疫情后的经济重启提供了有利条件。另一方面,面对已经到来的数字经济时代,当前部分地区国家的数字基础设施建设仍不完善,数字平台监管法律法规有待健全,各国之间、城乡之间乃至社会群体之间的数字鸿沟也有待弥合。

  各方与会专家均表示,在现有合作基础上,中国与东盟国家应该抓住机遇、化解风险,将数字经济和数字平台管理打造成中国—东盟合作中最具活力的增长点。双方应实现数字“一带一路”建设与《东盟互联互通总体规划2025》的有效对接,进一步加强本地区的信息通信基础设施建设。

  另据主办方介绍,当天会议达成的共识将以适当形式提交2020年中国—东盟领导人会议。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved