分享到:

上海市政府副秘书长陈鸣波:上海有在线新经济率先萌发和成长的肥沃土壤

上海市政府副秘书长陈鸣波:上海有在线新经济率先萌发和成长的肥沃土壤

2020年10月13日 15:12 来源:中国新闻网参与互动参与互动
上海市政府副秘书长陈鸣波:上海有在线新经济率先萌发和成长的肥沃土壤
    上海市政府副秘书长陈鸣波致辞。 张亨伟 摄

  中新网上海10月13日电 (王子涛)在13日举行的2020上海“在线新经济”论坛虹桥峰会上,上海市政府副秘书长陈鸣波指出,作为超大型城市,上海天然符合在线新经济发展的环境需求,具备在线新经济率先萌发和成长的肥沃土壤。

  陈鸣波表示,在线新经济是借助人工智能、5G、互联网、大数据、区块链等智能交互技术,与现代生产制造、商务金融、文娱消费、教育健康和流通出行等深度融合,产生的新业态新模式,具有硬核技术和新商业模式的双重特征。

  “疫情催生了在线新经济,但同时在线新经济又是疫情防控的支撑点、推动经济转型升级的着力点,也是构筑未来发展优势的发力点。”陈鸣波说。

  今年4月,上海率先在全国印发“促进在线新经济发展行动方案”,聚焦在线医疗、金融服务、展览展示、工业互联网等12大领域,重点打造4个“100+”(“100+”创新型企业、应用场景、品牌产品、关键技术),开辟数字经济的新跑道。上半年,上海在线零售额1227亿元,同比增长5%;在线信息消费增长50%,在线数字内容产业增长20%,新一代信息技术逆势增长10.5%,为上海经济稳增长做出重要贡献。

  陈鸣波认为,上海正强化全球资源配置、科技创新策源、高端产业引领、开放枢纽门户“四大功能”,在在线新经济发展方面有几大优势。一是上海有着全国领先的信息基础设施,已经建成双千兆第一城。二是上海有着丰富的应用场景,至今已发布41个世界级应用场景。三是上海有扎实的产业基础,勇挑重担,承担众多国家战略。四是上海还有极具活力的人才资源,5G研发人才占全国52%,集成电路产业人才占全国40%,人工智能领域人才占全国33.7%。

  “同时上海的在线新经济还有几大需要解决的问题,上海重点产业领域需要新的支撑,上海大都市的冷链仓库需要布局,此外传统优势领域需要培育新的优势。”陈鸣波说。

  对于未来发展,陈鸣波表示一是要强化在线新经济核心技术攻关,着力在基础理论、核心软硬件、产业链关键环节上下大功夫,强化产学研用开放式创新;二是强化应用场景开放,聚焦5G、人工智能、无人驾驶、智能工厂等领域,开放更多的应用场景和公共数据,鼓励最新科技成果在上海率先“试水”;三是强化创新生态构建,着力打造一流在线新经济生态园,培育最有影响力的互联网企业家群体。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved