分享到:

周鸿祎:安全前置是“新基建”和数字经济的基础

周鸿祎:安全前置是“新基建”和数字经济的基础

2020年10月13日 16:12 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网福州10月13日电 (记者 龙敏)于13日继续举办的第三届数字中国建设峰会上,360集团董事长兼CEO周鸿祎接受中新网记者专访时指出,迫切需要把安全作为建设数字中国前提和基础。

  今年以来,受新冠肺炎疫情的影响,全球经济发展遭遇了前所未有的打击。周鸿祎说,疫情之下,远程会议、直播带货、云课堂等一系列新场景应势而生,进一步加速了数字化转型的步伐。面对当前时代加速发展的新形势,网络安全势必会面临更加严峻的威胁与挑战,其所带来的影响都将上升到全新高度,加快形成数字时代的安全共识迫在眉睫。

  在周鸿祎眼中,数字化将带来前所未有的安全风险,网络威胁将超越传统威胁成为数字化时代最大的安全威胁。他说,通过物联网,网络攻击可以攻击电站、产业车间、城市大楼、无人驾驶车或者智能网联车,危害面极其大。网络攻击可能造成城市大面积的瘫痪、大面积断水断电断网断气等的后果。

  周鸿祎认为,政府、企业和每个人应该充分认识到推进数字化转型、网络安全不再是数字化的附庸,而是数字化的基础。构建数字化时代的安全能力,不能继续延用查遗补漏,事后补救的方法,需要利用系统思维的方法论,规划构造新一代安全能力体系。

  周鸿祎指出,只有达成相同的共识,将安全前置,才能更好的铺设后续的“行军路线”。“360将立足网络安全运营商的定位,把保护新基建和数字经济作为重要使命,与各界一起推动数字中国的高质量发展。”(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved