分享到:

“中国制造”抢占“智”高点

“中国制造”抢占“智”高点

2020年10月14日 11:53 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网福州10月14日电(记者 林春茵)在全球新一轮科技革命和产业变革中,智能制造成为世界各国的主攻方向。13日正在福州举行的第三届数字中国建设峰会透露趋向:中国制造开放合作,抢占“智”高点。

  福建省泉州市是中国制造业重镇。在数字中国建设峰会上,寻找助推制造业转型升级“燃料”,成为泉州市委副书记、市长王永礼一大任务。

  王永利在峰会智能制造分论坛上透露,泉州的纺织、鞋业、建材、食品、工艺制造等8个过千亿产业中,六成以上是传统制造业。“泉州制造业规模特别大,智能制造、智能化、数字化、互联化的需求特别迫切。”

  泉州已有逾百个智能车间、上千条数字化生产线,规范参与智能化改造的企业超过2500家。当地已有不少从“智”造中抢滩全球市场的先行者。

  泉州九牧集团副总裁严桢告诉记者,智能化改造后,整个九牧制造能耗下降一半,制造效率提升30倍,物流周期缩短六成。

  严桢说,就在8月和9月,九牧连续举办直播售货,分别斩获10亿元人民币和11亿元人民币销售总额的全球业绩。

  此次峰会上,泉州市共对接项目92个,总投资579亿元,项目聚焦数字经济园区、工业互联网、人工智能、集成电路、5G+智慧工厂等多个领域。

  其中,泉州市人民政府与全球第三大软件公司SAP(思爱普)公司签署战略合作协议,围绕泉州“八大千亿产业集群”转型升级合作,引发业界关注。

  “当下制造业最短的短板是什么?是工业软件。”中国工程院院士谭建荣说,业内正力推数字孪生技术,虚拟仿真,在大数据下为工厂和复杂装备、虚拟现实行为用“数字双胞胎”建模,让数字化的先进技术与工厂实际需求相结合。

  “怎么把别人用得好的经验告诉你?不用嘴,用软件。”谭建荣举例说,中国已经成为机器人制造和应用大国,但不少企业因为缺少维护和编程,效果并不理想,使用数字孪生开发的维护维修系统就可解决这一痛点。

  中控科技集团创始人、宁波工业互联网研究院创始人院长褚健也认为,中国应打造工业操作系统,把企业各种各样的工作场景关键数据、知识系统和知识图谱开放到操作系统平台中,以工业APP形式实现共享。

  “中国‘智’造开放合作,寻求全球广泛的朋友圈。”上海工业自动化仪表研究院有限公司董事长徐建平指出,从智能制造的实施,到基础设施关键技术标准,网络安全核心软件与装备以及人才等要素,都需要产业的广泛协同。

  在中国有26家资本工厂的施耐德电器有上千家系统集成商,与中国20多所高校实现建立共建的联合实验室。施耐德电器(中国)有限公司副总裁何林坦言,该公司也在发力开发应用工业APP和专家系统,“提供线上就地执行,也可以放到云端”。

  “这是非常繁重的工作,不是一家企业在战斗。”何林说,要让产业链的上下游发挥各自的优势,形成协同创新的生态系统,共创数字化中国。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved