分享到:

今年前9月中国快递业务量561亿件 绿色治理取得积极进展

今年前9月中国快递业务量561亿件 绿色治理取得积极进展

2020年10月16日 14:45 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京10月16日电 (记者 刘育英)记者从16日在北京举行的国家邮政局2020年第四季度例行新闻发布会上获悉,中国快递包装绿色治理取得积极进展,预计年底可完成四项既定任务。

  据国家邮政局介绍,1—9月份全国快递服务企业业务量完成561亿件,同比增长27.9%,由此带来的包装废弃物绝对数量居高不下,需要加快推进快递包装绿色治理工作。

  2020年初,国家邮政局提出实施“9792”工程,即“瘦身胶带”封装比例达90%,电商快件不再二次包装率达70%,循环中转袋使用率达90%,新增2万个设置标准包装废弃物回收装置的邮政快递网点。

  国家邮政局16日发布的数据显示,截至8月底,“瘦身胶带”封装比例达94.3%,电商快件不再二次包装率达到68.5%,可循环中转袋使用率达87.2%,新增3.5万个设置标准包装回收箱的邮政快递网点,预计年底前能够完成四项既定任务。

  截至目前,中国邮政、顺丰、京东、苏宁和德邦等品牌寄递企业总部均成立了快递包装实验室,积极主动开展快递包装科技研发。

  国家邮政局市场监管司副司长管爱光表示,快递业绿色治理仍存在不少问题,如针对快递包装绿色应用的扶持和优惠政策供给不足;由上游电商经营者提供的包装在快递包装中占比较高,电商经营者随意包装和过度包装问题较为突出等。

  据了解,邮政业“十四五”规划中将明确快递包装绿色治理相关内容,制定出台《邮政业绿色发展行动计划(2021—2025)》,明确未来五年的目标任务和主要措施,确定路线图。(完)

【编辑:刘湃】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved