分享到:

探秘大国粮仓:多个黑科技升级“储粮能力”

探秘大国粮仓:多个黑科技升级“储粮能力”

2020年10月18日 20:49 来源:中国新闻网参与互动参与互动
探秘大国粮仓:多个黑科技升级“储粮能力”
    图为中储粮粮库智能气调技术体系中的氮气气调装置。中储粮供图

  中新网北京10月18日电(记者 周锐)中储粮第三届公众开放日18日在京举行。在此次开放日上,中储粮向公众展示了其如何深耕储粮科技创新,落实“藏粮于技”战略。

  据介绍,目前,中储粮系统已基本形成北方以低温(准低温)储粮为主、南方以控温和气调储粮为主的技术体系架构,中央储备粮科技储粮覆盖率超过98%。中央储备粮宜存率从公司成立之初60%快速提高并稳定在95%以上。中央储备粮的综合储存损耗率从2%以上降至1%以内

  在此次开放日上,多个储粮“黑科技”悉数亮相。

在开放日上,中储粮演示如何远程监测粮食储备情况。 周锐 摄
在开放日上,中储粮演示如何远程监测粮食储备情况。 周锐 摄

  首先是内环流控温技术:夏季时,当仓温达到设定温度时,系统自动启动,将粮堆内的冷源输送到仓内空间,达到降低仓温、仓湿和表层粮食温度的目的,仓温控制在25℃、仓湿降低到35%以下,表层粮温控制在25℃以下,实现了准低温绿色储粮。

  其次是粮仓智能通风技术:粮仓智能通风技术是依据实时准确的粮情数据与气象信息,参照智能通风数学模型及参数化的通风条件,智能选择通风模式,精准捕捉通风时机,自动开关通风窗、通风道和通风机设备设施,实现降温通风、排积热通风、保水通风、自然通风等不同目的的通风作业。

  在通风作业时,操作人员只需在电脑上设置通风目标值,系统内置的专家系统就会自动判断是否通风,并发出信号控制现场通风设施设备来实现智能通风作业,直至通风结束。

  这一技术能够有效避免无效、有害、失水通风,极大降低能耗与劳动强度,降低损耗,提高经济效益,实现准低温绿色储粮的特点。

  其三是智能气调技术。智能气调储粮技术是氮气气调储粮及智能控制系统的综合,根据粮堆中害虫种类及数量,结合粮温与仓房气密性情况,自动确认充气工艺及目标浓度,并自动开启制氮机等相关设备,通过上充下强排与气囊浓度维持工艺,对粮食进行气调防治及保鲜储藏。粮堆氮气达到目标浓度时,系统自动关闭,粮堆进行密闭储藏。从而达到杀虫、抑霉、绿色保质储藏的目的。

  粮仓会根据充氮目的的不同来确定充入氮气的浓度,98%氮气浓度达到杀虫,95%氮气浓度达到防虫,90%氮气浓度达到保鲜储粮。这一技术让粮仓管理者可以在不使用任何化学药剂,无毒、无害、无污染的情况下,以绿色环保的方式保证了粮食储存和食用品质安全。

  温度场云图技术也是黑科技之一。据介绍,温度场云图技术是利用计算机软件对粮堆中温度、湿度场等进行采集并进行多场耦合分析,通过计算机语言绘制可视化的“粮情动态云图”,结合仓型特征、储粮特性、区域环境等物理印记和信息印记进行云图指纹化处理,自动分析即时及历史粮情云图中的斗、箕、长线、季节线的特征分布,分析和预测预报储粮状态及变化,判断储粮的数量、质量的安全状态,为实现储粮安全数量过程监控和质量安全管理,提供有效技术支持和工具服务。具有实时监控预警、直观云图呈现、数据可追溯的技术特点。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved